Раздел Общество
30 марта 2013, 11:27

О чем говорил Тамбов: самые значимые события недели

О чем говорил Тамбов: самые значимые события недели
Фото: jourdom.ru
Что обсуждали на скамейках у подъездов, в общественном транспорте и в курилках, теперь можно прочитать в одном месте. То, чем запомнилась минувшая неделя - в нашем дайджесте.

Иерархия тамбовских чиновников пошатнулась. Один из столпов городской муниципальной власти покидает чиновничьи ряды. На пенсию отправляется заместитель главы городской администрации Любовь Шанина. Она умудрилась послужить трем таким абсолютно разным сити-менеджерам — Максиму Косенкову, Петру Черноиванову и Александру Боброву. В основном она отвечала за «социалку» - на ее плечи «легли» образование, здравоохранение, культура, соцзащита, а также спорт и молодежная политика. С понедельника Любовь Шанина покинет свой пост. Кто станет преемником деятельной женщины — пока неизвестно.

В областной центр Любовь Шанина перебралась из Кирсанова. В ее послужном списке должности, которые в 21 веке кажутся такими далекими цитатами из книг по марксизму-ленинизму. Начинала как нормировщица на Кирсановской швейной фабрике «Победа». После института была заместителем секретаря комитета комсомола Тамбовского государственного педагогического института, затем поднялась до секретаря, заведующего отделом учащейся молодежи Ленинского райкома ВЛКСМ города Тамбова. В период с 85-го по 96-ой год успела побывать заведующим школьным отделом Тамбовского обкома ВЛКСМ, инструктором Ленинского райкома КПСС города Тамбова, заместителем заведующего отдела народного образования Тамбовского облисполкома. С 1996 по 2006 — проработала в региональной администрации - была председателем комитета по социальной политике, помощником заместителя вице-губернатора, начальником отдела по социальной политике. В апреле 2006 года сменила рабочую прописку — перебралась на Коммунальную в городскую администрацию.

* * *

Еще одной «шокирующей» новостью недели стала информация о зарплатах тамбовских госслужащих. Оказалось, что наши чиновники получают не сотни тысяч, а всего в среднем 20-30 тысяч, причем, российских рублей. Размер зарплат зависит от того, на каком уровне госслужбы находится тамбовчанин. Больше всех получают трудяги из обладминистрации — в среднем 27 тысяч рублей. Заработная плата работников территориальных подразделений федеральных органов власти в среднем составляет «всего» 21 831 рубль. Скромнее живется муниципальным чиновникам — они ежемесячно получают в среднем почти 17 тысяч рублей.

* * *

Свое продолжение получила на этой неделе и темная история с убийством полицейского-отпускника. В деле всплыли 8 миллионов рублей, которые непонятным образом оказались у стража порядка. Якобы их он вез в банк, а чтобы было не так страшно, попросил составить ему компанию своего знакомого. Последний оказался жадным до наживы — приятеля он пырнул ножом, прихватил часть денег и убежал. Раненный полицейский скончался в больнице, а беглеца по горячим следам удалось задержать, его уже отправили в СИЗО. Следователи сейчас определяют не только все подробности произошедшего, но и откуда у обычного полицейского на руках оказалось столько денег.

* * *

Синоптики, наконец-то, радуют прогнозами. Пускай и предварительными. Долгожданная весна придет в область уже в конце недели. Заветный плюс случится в воскресенье, а в понедельник в Тамбове и вовсе начнется настоящая весна! Температура воздуха поднимется до 8 градусов тепла, солнце будет не только светить, но и греть.

* * *

Тамбовчане ждут не дождутся новых платежек. И хотя по сумме ничего не изменится, знание того, что деньги за коммунальные услуги пройдут мимо управляющих компаний, греет душу многим горожанам. По наказу городских властей, «расщепленные» платежки будут приходить после 1 мая. Теперь оплата за тепло, воду и электричество будет поступать непосредственно поставщикам ресурсов. Управляющим компаниям придется довольствоваться лишь деньгами по строчке «Содержание и ремонт общего имущества».

* * *

В ТГТУ облегчено вздохнули — аккредитация пройдена. И пускай соответствующие документы еще не получены, по всем параметрам она прошла успешно. Но расслабляться рано, считают в университете. Чтобы упрочить свои позиции в борьбе за независимость вуза, необходимо пройти еще несколько формальных процедур. Пока же в техуниверситете не могут определиться даже с выборами ректора. Не могут ни оформить положение, ни назначить дату. О том, как проходил ученый совет, читайте в блоге активистки и защитницы ТГТУ Дианы Рудаковой.

* * *

1 апреля не только День смеха. Молодые парни в возрасте от 18 до 27 с трепетом ждут этого месяца. Ведь именно в грядущий понедельник начинается очередной призыв. В нашей области его планка несколько снизилась по сравнению с осенней кампанией. Тогда, напомним, ряды вооруженных сил должны были пополнить 1200 новобранцев.

Но сколько бы планка не падала, набрать необходимое количество солдат становится все труднее. С каждым годом количество годных к службе сокращается. Так, к службе в армии физически готовы лишь 68-68,5 процента тамбовчан призывного возраста. Но за последнее время задание Минобороны наша область пока ни разу не срывала.

* * *

Журналисты областного телевидения попали в непростую ситуацию. Съемочной группе «Нового века» угрожал и.о. директора племптицзавода «Арженка» Александр Смолин. Работники СМИ наведались в Рассказово для встречи с сотрудниками предприятия. Труженики «Арженки» жаловались на перебои с зарплатой. Но, кроме интервью обиженных начальством работников, журналисты получили более сочный материал. На место съемки приехал и.о. директора племптицзавода и в грубой форме приказал гостям из Тамбова прекратить снимать.

* * *

Бывший тамбовский священник, вступившийся в прошлом году за Pussy Riot, решил сменить место жительства. Да не просто переехать из родного Тамбова, а покинуть Россию совсем. Сейчас экс-заштатный клирик Сергей Баранов находится в Праге, где ждет решения о предоставлении ему политического убежища. Мужчину уже поддержал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Поговаривают, что бывший православный священник обдумывает податься в католицизм.