Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
31 марта 2013, 19:50

Проверено ВТамбове: Как работает Вневедомственная охрана Тамбовской области

Проверено ВТамбове: Как работает Вневедомственная охрана Тамбовской области
На днях мы побывали во Вневедомственной охране - структурном подразделении МВД России, предоставляющем услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан и проверили, как работают сотрудники ОВО в штатном режиме.

В отличии от представителей ЧОП (Частного Охранного Предприятия), сотрудники вневедомственной охраны прибывают на место преступления быстрее. Их преимущество - спецсигнал, а также право задерживать и преследовать преступников. Частные охранники вправе только блокировать преступника - далее в дело вступает полиция. Работники ЧОПа не могут выходить за пределы охраняемого объекта, в то время, как "вневедомственники" могут задействовать ППС и ГИБДД. А это увеличивает шансы поймать преступников.

Централизованная охрана осуществляется путем оборудования охраняемых объектов техническими средствами охраны и обеспечения оперативного реагирования нарядов полиции вневедомственной охраны на сигналы «тревога» с охраняемых объектов.

Для организации охраны широко используются технические средства (датчики объема, звука и пр.), съём информации с которых осуществляется посредством существующих каналов связи, например, через городскую телефонную сеть. Информация с технических средств охраны поступает на ПЦО (Пункт Централизованной Охраны) и обрабатывается дежурным персоналом.

Всего на балансе УВО имеется около 7 тысяч объектов, в основном это частная собственность: квартиры и магазины и прочее, в обязательном порядке ОВО охраняет объекты, принадлежащие администрации области, банки, различные управленчиские структуры. Также патрульные машины могут быть в задействованы в рамках работы полиции, например в ходе участия в плане-перехвате по городу.

Постановка объекта на охрану и его последующее снятие с охраны осуществляется либо звонком оператору ПЦО, либо с применением кодового устройства или электронного ключа.

На место, где сработал сигнал тревоги выезжает ГЗ – подвижной наряд полиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел численностью не менее 2-х сотрудников, осуществляющий патрулирование, оперативное реагирование на сигналы «тревога» с охраняемых объектов, поступающие на пункт централизованной охраны и задержания лиц совершивших противоправные действия в отношении охраняемого имущества.

Всего по городу единовременно патрулируют 11 машин ОВО. Каждая машина оборудована системой GPS слежения и на ПЦО можно отследить местоположения любой машины в режиме реального времени, что обеспечивает улучшение выполнения задач патрулирования, уменьшение времени прибытия к охраняемому объекту. Связь с экипажами машин осуществляется с помощью радиостанций УКВ диапазона установленной в машине, так же каждый сотрудник имеет с собой портативную рацию. В среднем экипаж охраны прибывает к объекту, на котором сработала сигнализация, за 3 минуты.

Вневедомственная охрана не только обеспечивает охрану своих объектов, но и ведет охрану правопорядка во время дежурства. Неоднократно во время патрулирования ночью сотрудники замечали на улицах подозрительных личностей и при проверке эти личности оказывались злоумышленниками. Также бывали случаи, когда персонал охраняемого объекта нажимал «тревожную» кнопку из-за того, что видел на улице нарушение правопорядка и оперативное прибытие экипажа ОВО способствовало предотвращению преступления или задержанию преступников, если оно уже было совершенно.

Иван ЕФРЕМОВ