Раздел Общество
3 апреля 2013, 12:04

Два дня из жизни тамбовских капоэйристов

Два дня из жизни тамбовских капоэйристов
Двенадцать. Именно столько часов провели в спортивном зале Дома Молодежи тамбовские капоэйристы в минувшие выходные.

Две тренировки в день по три часа каждая. Но никто из тех, кто предпочел законный отдых таким нагрузкам, не жаловался на чрезмерную усталость. До экзамена на получение нового пояса осталось меньше двух месяцев, и упустить возможность потренироваться под руководством опытного тренера никто не хотел.

Столь бурные выходные по желанию самих поклонников афро-бразильского боевого искусства устроил руководитель российского филиала школы Muzenza Capoeira Сергей Баранов, известный в мире этого вида спорта как Gigante.

Фото: Вера Голосова

Против перспективы провести выходные за пределами привычного зала в столице наставник не возражал. Хороший тренер радеет за развитие своих учеников вне зависимости от их местонахождения.

Сколь бы сомнительным ни казался факт наличия в скромном Тамбове отделения одной из самых больших школ капоэйры в мире с 40-летней историей и штаб-квартирой в Бразилии, он остается фактом. Капоэйра как спорт, боевое искусство, образ жизни развивается очень стремительно. И люди, которые посвящают этому жизнь, готовы делиться знаниями со всеми, для кого это сочетание букв имеет хоть какое-то значение.

Фото: Вера Голосова

Датой появления Muzenza в России считается 11 ноября 2012 года. Именно тогда небольшая молодая школа под названием Joga Capoeira, основателем и руководителем которой был Сергей Баранов, и куда входили тамбовские капоэйристы, официально перестала существовать, став частью просто нереально огромной спортивной семьи. Куратором первого российского филиала стал глава Muzenza во Франции - contra-mestre Mola.

Сотрудничество с этим чрезвычайно позитивным бразильцем было налажено уже давно. Но одно дело, когда он приезжает в Москву два раза в год и «просто» проводит семинары, а другое - когда ему за это, в случае чего, теперь еще и держать ответ перед начальством в Бразилии. Для самих новоиспеченных музензевцев это и большая честь, и большая ответственность. А это значит, что ударить в грязь лицом на грядущей Первой церемонии посвящения и смены поясов школы Muzenza в России не хочется никому. Вот потому и променяли тамбовские капоэйриты свои выходные на 12 часов тренировок.

Правда, не стоит думать, что семинар по капоэйре - это унылое однообразие раз за разом отрабатываемых движений. Для того, чтобы с гордостью называть себя капоэйристом, нужно иметь хорошую физическую подготовку, владеть базовой техникой и элементами акробатики, уметь играть на бразильских инструментах, знать традиционные песни и обладать представлением о культуре этой страны. Представляете, сколько вариантов программы проведения семинара в отдельно взятой группе может существовать одновременно? Ну и не стоит забывать, что в эти выходные в спортзале Дома молодежи собрались те, кто уже решил посвятить часть своей жизни этому боевого искусству, а значит, не считает подобное времяпрепровождение напрасной тратой времени. Капоэйристы вообще народ весьма позитивный.

Как впоследствии признался Сергей, прошедшим семинаром он остался доволен. Тамбовская группа не стоит на месте. «Старички» не загордились полученными в прошлом году поясами и капоэйристкими именами и продолжают работать над собой, новички выглядят весьма перспективными. Оправдать возложенные надежды спортсмены постараются уже в мае на той самой церемонии. В Москве соберутся капоэйристы чуть ли не со всей Европы. В этот раз принимать экзамен будет лично contra-mestre Mola. Как всё пройдет - загадывать не стоит. Как всё было в прошлом году - можно посмотреть в этом небольшом фильме Андрея Шикунова.

2 Batizado e troca de cordas grupo Joga capoeira from bikertmbv on Vimeo.

Алина ВИХАРЕВА