Раздел Общество
4 апреля 2013, 15:16

За год лесной дозор обновил техническую базу

За год лесной дозор обновил техническую базу
Проверка Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу показала, что Тамбовщина готова к пожароопасному сезону 2013 года.

По информации управления лесами области, в области функционируют 20 пожарно-наблюдательных вышек. В пожароопасный период специалисты лесного хозяйства области патрулируют по 103 маршрутам общей протяженностью более 3800 километров. Кроме того, все лесхозы и лесничества региона имеют доступ к спутниковой информационной системе дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз». Также функционирует система видеомониторинга леса «Лесной дозор», где с помощью видеокамер проводится мониторинг пожарной опасности на территории Тамбовского, Горельского, Степного, Бондарского лесничеств. При пожароопасной ситуации в тамбовских лесах производится авиационное наблюдение по трем маршрутам общей протяженностью 580 километров.

Тушение лесных пожаров на территории области осуществляют 14 лесхозов. В регионе функционирует 17 пожарно-химических станций, организовано 33 склада мелкого противопожарного инвентаря.

Напомним, что за два последних года парк специализированной лесопожарной техники лесного хозяйства области увеличился с 30 до 68 машин. В 2013 году приобретено 6 пожарных автомобилей SILANT и 2 малых лесопатрульных комплекса на сумму 14 миллионов рублей.

Региональным управлением лесами организовано 62 команды пожарно-химических станций, общей численностью 452 человека. Все они прошли подготовку по тактике и технике тушения лесных пожаров.

В управлении лесами области в круглосуточном режиме работает диспетчерская служба, её телефон 8(4752) 72-00-14. В случае пожара можно также позвонить по телефону федеральной горячей линии: 8 800 100 94 00.