Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
9 апреля 2013, 08:01

Тамбовчане вспомнили уроки русского языка

Тамбовчане вспомнили уроки русского языка
В минувшее воскресенье жители нашего города могли проверить свою грамотность, написав «Тотальный диктант».

Ранее мы уже рассказывали вам об этой всемирной акции. Напомним, что в Тамбове она прошла впервые. Всего в мероприятии приняли участие 30 тысяч человек из 170 городов России и мира. Акция охватила все шесть континентов, включая Антарктиду, где диктант писали сотрудники Российской антарктической экспедиции.

Тамбовчане, отважившиеся пройти проверку своих знаний, собирались на четвёртом этаже областной библиотеки имени А. С. Пушкина. Желающих набралось немало — их разместили сразу в двух аудиториях. Народ собрался разномастный. Здесь можно было встретить людей самых разных возрастов — от мала до велика. Вдобавок, помимо носителей языка на диктант пришли и студенты-иностранцы. На входе каждому посетителю библиотеки вручали бэйджик и разлинованный лист бумаги.

Перед началом акции участникам показали видеообращение современного российского автора Дины Рубиной, которая и написала текст для «Тотального диктанта 2013». Её эссе посвящено всемирной паутине и носит название «Интернет — зло или благо?».

Затем тамбовчане разошлись по аудиториям и приступили к написанию диктанта. Текст зачитывали доктора и кандидаты филологических наук ТГУ имени Г. Р. Державина.

Узнать свою оценку можно будет уже во вторник, 9 апреля. Для этого необходимо зайти на сайт акции. Кроме того, чуть позже участники мероприятия смогут получить сертификат, подтверждающий их знания. «Отличников» отметят отдельно. Однако организаторы акции заранее просят не расстраиваться тех, кто не набрал высший балл. Ведь сделать это не так уж просто — по статистике из ста человек пятёрку за свою работу получает всего один.

Как мы помним ещё со школьной поры, после диктанта обязательно проходит работа над ошибками. Не обойдётся без неё и здесь. Организаторы пообещали собравшимся, что разберут с ними все трудные места диктанта в следующее воскресенье. Напоследок хочется приободрить тех, кто пожалел, что не попал на «Тотальный диктант 2013» — впредь акция будет проходить ежегодно.

Ульяна ТОЛМАЧЁВА