Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
8 апреля 2013, 11:12

Тамбовские депутаты не стесняются своих деклараций

Тамбовские депутаты не стесняются своих деклараций
Доступность информации о доходах и имуществе руководителей субъектов федерации и депутатов заксобраний изучили в Центре антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International — Россия.

Эксперты смотрели на простоту нахождения и удобство пользования декларационными данными. Вся эта информация, как правило, размещается на официальных сайтах губернаторов и облДум. Исследователей интересовала отчетность депутатов и глав регионов начиная с 2009 года. Согласно сводному рейтингу, максимального балла не набрал никто, зато оказалось, что многие исполняют закон формально. Хотя утверждено, что сведения, указанные в декларациях о доходах и имуществе публичных должностных лиц, должны быть доступны обществу.

Фокус-группа смотрела на место размещения страницы, содержащей декларацию, наличие текущего документа и аналогичных данных за предыдущие года. Также значение имели формат отчетности, простота и понятность, доступность для машинной обработки.

Тамбовская облДума набрала 2,75 баллов, что позволило попасть нашей области в число 5 регионов с неплохой подачей декларационных данных. На сайтах заксобраний 23 субъектов вообще не удалось найти сведений о доходах депутатов. На сайте tambovoblduma.ru перейти на вкладку деклараций народных избранников можно с главной страницы. Там приведены данные за последние 3 года.

У Олега Бетина в рейтинге открытости декларационных данных позиции ниже. Губернатор набрал лишь 2 балла. Найти данные о доходах главы региона оказалось сложнее, чем аналогичную информацию о его замах. Для этого пришлось совершить несколько переходов на другие страницы. Да и там даются только данные по последней декларации за 2011 год.