Раздел Общество
12 апреля 2013, 09:00

Паводок от Тамбовской области отступил, впереди — работа над ошибками

Паводок от Тамбовской области отступил, впереди – работа над ошибками
Чиновники подвели итоги весенней стихии и определились с планом ликвидации последствий.

Из-за быстрого схода талых вод на Тамбовщине пострадало 744 домовладения. Было эвакуировано 1306 человек, из них – 28 детей. Наибольший ущерб получили жители городов Кирсанов и Уварово. Пострадали и те, кто живет в Мичуринском, Тамбовском, Рассказовском, Мордовском, Знаменском и Сампурском районах.

По словам заместителя главы администрации области Николая Перепечина, основанием для бурного паводка послужили необычные погодные условия – сначала осенние дожди, затем - мартовские снегопады с двухмесячной нормой осадков. После этого – резкое апрельское потепление. И власти на местах, и служба МЧС оказались бессильны перед природной стихией.

На сегодняшний день жители подтопленных домовладений получили на первоначальные нужды по 10 тысяч рублей. Сейчас специальные комиссии оценивают точный ущерб пострадавших. В соответствии с региональным постановлением люди, которые частично потеряли имущество, могут рассчитывать еще и на компенсацию в размере до 50 тысяч рублей, в случае полной потери – до 100 тысяч рублей.

Сейчас власти рассматривают вопросы доставки пострадавшим стройматериалов. Однако ремонтировать помещения собственникам придется своими силами. Исключения составят больные и престарелые люди. Им будут помогать сотрудники органов самоуправления.

Поскольку в регионе была объявлена чрезвычайная ситуация, область может рассчитывать и на федеральную помощь. Эти средства пойдут на ремонт размытых дорог, разрушенных мостов, электросетей и газопроводов.