Раздел Общество
15 апреля 2013, 18:04

Тамбовскому ОМОНу исполняется 20 лет

Тамбовскому ОМОНу исполняется 20 лет
В честь юбилея в расположение местного отряда мобильного особого назначения пустили журналистов.

В тамбовском ОМОНе служат 150 человек. По словам командира отряда Виктора Иванова, такого количества человек для нашего города достаточно. А вот сколько имеется в распоряжении подразделения единиц техники нам не сказали. Объяснили просто — государственная тайна.

За последние несколько лет это подразделение УМВД несколько раз подвергалось ребрендингу. Сначала из аббревиатуры убрали букву М — когда «милицию» превратили в «полицию». Но через небольшой промежуток времени было решено вернуть прежнее название. Теперь ОМОН расшифровывается как «Отряд Мобильный Особого Назначения».

Средний возраст сотрудников тамбовского ОМОН — 27-35 лет. Молодой состав подразделения — не прихоть начальства. Ребятам приходится выполнять не простые задачи, требующие, в том числе, большой выносливости и силы. Например, полное обмундирование омоновца тянет более чем на десяток килограммов. И в этом полицейским приходиться бегать, прыгать и даже лазить по стенам.

За 20 лет существования тамбовского ОМОНа 175 его сотрудников получили различные госнаграды. Среди них — 7 Орденов Мужества, два из которых были присвоены посмертно — именно столько сотрудников подразделения погибли на задании за минувшие два десятилетия.