Раздел Общество
19 апреля 2013, 13:48

В День подснежника найти в Тамбове первоцветы оказалось не просто

В День подснежника найти в Тамбове первоцветы оказалось не просто
Портал ВТамбове решил объехать традиционные цветочные места областного центра и узнать, где можно приобрести ярко-голубой букетик.

Мы побывали около микрорынка «Океан», в районе остановки «Московская», у гипермаркета «Улей». Ни в одном из названных мест краснокнижного растения не оказалось. Местные торговцы объяснили это тем, что обильный период цветения пролески сибирской уже прошел, и найти ее сложно сейчас даже в лесных массивах.

Тем не менее, на традиционном месте торговли с земли на улице Чичканова среди искусственных цветов затаился один букетик подснежников. Чтобы не мучить исчезающие цветы, продавец соединила в один большой букет три маленьких и предлагала его за символические 30 рублей. По словам продавца, с начала сезона редкие цветы стоили 40, а в некоторых местах даже 50 рублей. Несмотря на то, что букетик уже был слегка повядший, на него сразу нашелся покупатель.

Напомним, пролеску сибирскую разрешено собирать для себя, но не на продажу. За торговлю ими горожанам грозит штраф в размере от 1,5 до 2,5 тыс. рублей, должностным лицам — от 15 до 20 тыс. рублей, юридическим — от 300 до 500 тыс. рублей.

В российский праздник День подснежника экологическое сообщество Тамбовской области просит жителей региона проявить сознательность и воздержаться от сбора и покупки первоцветов.