Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
20 апреля 2013, 18:54

Здание бывшего кинотеатра «Модерн» пустят с молотка

Здание бывшего кинотеатра «Модерн» пустят с молотка
Фото: tmbfoto.ru
Первоначальная цена архитектурного памятника составляла 47 миллионов рублей, теперь её снизили до 18 миллионов рублей.

Дело в том, что покупателю придётся вложить в ремонт помещения около 50 миллионов рублей. Дважды не нашлось инвесторов, которые готовы отдать такие деньги за практически разрушенное сооружение, несмотря на то, что этот кинотеатр один из первых в России. Его возраст, как пишет портал «ПроТамбов», не сильно расходится с «возрастом» самого кино. К сожалению, готовых вернуть к жизни и использовать по назначению «Модерн» не нашлось.

Поэтому 17 апреля в администрации Тамбовской области было подписано постановление, которое предусматривает снижение стоимости исторического здания кинотеатра «Модерн» на торгах. В документе указана новая цена за объект и изменены условия для покупателя. Итак, любой желающий может выкупить памятник истории, охраняемый государством с 1991 года, за 18 миллионов. Раньше, власти настаивали на том, что «Модерн» должен остаться кинотеатром. Но, увы, он не приспособлен для новейших технологий и больших зрительных залов. Поэтому новый владелец сможет использовать здание так, как считает нужным. Единственное условие - фасад здания должен быть сохранен.

Однако рабочая группа по сбережению историко-культурного наследия региона Общественной Палаты настаивает на том, что бы здание осталось в муниципальной собственности и было отремонтировано за счет бюджета. Они вспоминают печальный опыт, когда помещение было передано на время в частные руки.

Владимир Пеньков, член совета Общественной палаты Тамбовской области:

- У власти хватило денег и совести только на то, чтобы ошкурить здание «Модерна» и накрыть пластиковым «презервативом». В слово «презерватив» я не вкладываю никакого пошлого смысла. Это способ защиты, но очень плохой и очень ненадежный. «Модерн» - это символ государственного разбоя в сфере охраны культурно-исторического наследия. Как прыщ на носу - на центральной улице.

Общественники надеются, что пока ещё есть возможность оставить здание в муниципальной собственности. Чтобы убедить губернатора Олега Бетина, они даже приготовили несколько вариантов использования бывшего «Модерна».

Первый вариант – перевести на баланс области и расположить там выставочный центр, либо городской дом творческих работников. Второй – сделать из «Модерна» инвестиционный проект, подобно некоторым зарубежным примерам. Например, создать интерактивный музей и архитектурную мастерскую. Такая инициатива поступила от специалистов двух главных тамбовских университетов – ТГУ и ТГТУ. Третий вариант предложил художник-конструктор театра кукол Станислав Станишевский. По его мнению, в здании лучше всего разместить «куколку».

Станислав Станишевский, художник-конструктор театра кукол:

- У нас абсолютно нет складских помещений. На мой взгляд, если разместить в «Модерне» государственный театр кукол – это решит все проблемы. Будет сохранено здание, оно останется в муниципальной собственности и вопрос окупаемости будет решен.

От имени Общественной палаты инициативная группа обратилась к губернатору Олегу Бетину с просьбой выделить из внебюджетных средств деньги на реставрацию, сообщает ТК «Новый век». И в случае положительного ответа, можно надеяться, что аист вернется на своё законное место.

Для справки:

Кинотеатр «Модерн» - первый городской кинотеатр, выстроенный с элементами стиля модерн. В здании, выстроенном во второй половине XIX века, изначально размещался трактир. Некоторые краеведы полагают, что это был трактир «Берлин», упомянутый в поэме Михаила Лермонтова «Тамбовская казначейша»: «Там два трактира есть, один «Московский», а другой «Берлин».

С 1910 в здании начал работать электросалон «Модерн», где его владелец Лантревиц демонстрировал фильмы. В подвале был установлен нефтяной двигатель «Аванс» и динамо-машина постоянного тока в 115 вольт. Позже здание было перестроено и над входом в «Модерн» появился знаменитый чугунный аист. Уже в советские времена появился второй кинозал, его перестроили из фойе.

В 90-е годы кинотеатр опустел. Были случаи, когда, как вспоминают работники кинотеатра, за всю неделю не набиралось в общей сложности и ста зрителей. Наши современники за последнее десятилетие привыкли к тому, что фасад «Модерна» уже не виден. Да и от внутренней отделки здания практически ничего не осталось.