Раздел Общество
26 апреля 2013, 14:42

Олег Бетин назвал АПК локомотивом экономического развития области

Олег Бетин назвал АПК локомотивом экономического развития области
Фото: tambov.gov.ru
В рамках расширенного заседания областной Думы губернатор подвёл итоги прошлого года и поделился со слушателями планами на будущее.

По словам Олега Бетина, в то время как по стране наблюдалось снижение объёмов производства в среднем на 4,7%, на Тамбовщине они увеличились на 7,9%. За год регион произвёл продукции сельского хозяйства и продовольствия на 112 миллиардов рублей. Мяса в этом году произвели почти вдвое больше по сравнению с предыдущим. Объёмы выпуска продукции перерабатывающей промышленности подросли почти на четверть.

Губернатор объявил, что промышленность и сельское хозяйство останутся приоритетным направлением развития области и в нынешнем году. На Тамбовщине продолжат реализацию более 80 инвестиционных проектов в АПК.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию элеватор и комбикормовый завод, свинокомплексы производственной мощностью более 100 тысяч тонн мяса в год в Жердевском, Сампурском и Знаменском районах. В Тамбовском районе продолжат строительство забойного производства на 1,5 миллионов свиней в год. Помимо этого, строители начали возводить первую очередь комплекса по производству индюшатины мощностью 33 тысячи тонн мяса птицы в год в Первомайском районе. А в Никифоровском районе в нынешнем году должны начать строительство крупного объекта по переработке зерна. Общая стоимость всех этих сооружений составит более 40 миллиардов рублей.

Олег Бетин возлагает большие надежды на строительство бройлерной птицефабрики, рассчитанной на производство 100 тысяч тонн мяса в год. Такое предприятие имеет высокие шансы остаться на плаву даже при колебании цен на продукцию. Предполагается, что оно создаст рабочие места для более 3 тысяч человек.

Ульяна ТОЛМАЧЁВА