Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
27 апреля 2013, 20:46

Совфед одобрил пакет законов о запрете чиновникам иметь счета за рубежом

Совфед одобрил пакет законов о запрете чиновникам иметь счета за рубежом
Фото: www.rg.ru
Также жесткие ограничения коснуться депутатов, судей и силовиков.

В частности, иметь зарубежные активы не смогут россияне, занимающих государственные должности, заместители Генпрокурора, члены Совета директоров Центробанка, чиновники субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор. Также запрет распространяется на должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые в ведении президента или правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Хранить деньги за пределами России не смогут судьи, депутаты и сенаторы, военнослужащие, следователи и прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты. Нельзя владеть счетами в зарубежных банках и главам городских округов, муниципальных районов, а также их супругам и несовершеннолетним детям.

Избавиться от счетов заграницей чиновники, депутаты и прочие, вошедшие в список, должны будут не позднее, чем через 3 месяца после вступления в должность. Если же требование не будет выполнено, то будет «досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия».

Закрыть счета за рубежом должны будут и претенденты на выборные посты. В частности, кандидаты на пост президента РФ. На момент регистрации Центризбиркомом у претендента на высший госпост не должно быть иностранных активов. Иначе в ЦИК могут отказать в регистрации.

Зато всем перечисленным разрешается иметь за рубежом собственность. Но при одном условии — владельцы должны раскрыть источники средств, на которые и приобретено имущество.