Раздел Общество
30 апреля 2013, 12:48

Тамбовские наркополицейские сожгли 400 килограммов наркотиков

Тамбовские наркополицейские сожгли 400 килограммов наркотиков
В огонь попало 292 килограмма насвая, 32 килограмма конопли, больше килограмма героина, несчитанное количество других психотропных веществ и курительных смесей.

Сожженные препараты – вещественные доказательства по нескольким десяткам уголовных дел. Так, приличную партию насвай тамбовские наркополицейские первые в России изъяли у жителя Таджикистана. Такое огромное количество вещества мужчина привез в наш регион и начал продавать. Через непродолжительное время он был задержан. Суд приговорил преступника к полутора годам лишения свободы условно.

С момента изъятия до уничтожения наркотические средства хранились в отдельном помещении под строгим контролем. Именно оттуда их грузят мешками в машину и везут по специальному маршруту.

Завораживающее и почти ритуальное сожжение отравы проводится два раза в год. Сегодня уничтожение наркотиков прошло недалеко от Тамбова под надзором специальной комиссии – сотрудников наркоконтроля, здравоохранения, и спецназовцев.

Сначала спецслужбы подготовили место для бушующего костра, застелив площадку сухими бревнами.

Перед сожжением специалисты сверили каждый «вещдок» по списку, проверив на сохранность упаковки и печать.

Теперь самое время уложить мешки со «смертью» в большую кучу, залить соляркой и поджечь.

Через несколько минут от яда не осталось даже пепла. На вопрос, сколько денег сейчас сгорело, начальник отдела по контролю УФСКН России по Тамбовской области майор полиции Дмитрий Бодров ответил, что это не главное. Главное – количество спасенных жизней. Если же говорить о стоимости сожженного, то это, примерно, десятки миллионов рублей. Только героина в этом костре было в среднем на три миллиона рублей.