Раздел Общество
8 мая 2013, 09:03

Лишь 20 процентов тамбовчан сдают на права с первого раза

Лишь 20 процентов тамбовчан сдают на права с первого раза
И это данные лишь за 4 месяца этого года.

Всего в 2013 году в МРЭО ГИБДД обратились 17197 человек. Из них почти полторы тысячи готовились к экзамену самостоятельно. С первого раза испытание прошли лишь 1422 человека, из них — 27 самоучек. За 4 месяца экзаменационным подразделением выдано чуть больше 10 тысяч водительских удостоверений. 4383 документа тамбовчане получили на руки взамен старых с истекшим сроком действия. Остальные 5706 выданы жителям области после успешной сдачи экзаменов.

На сегодняшний день искусству вождения обучают в 69 учебных организациях. Управление ГИБДД пристально следит за процессом подготовки водителей. Был изменен процесс приема экзаменов у граждан — теперь не надо ждать своей очереди месяцами. В Тамбове были утверждены дополнительные экзаменационные маршруты, их количество выросло с 14 до 29. Экзаменационные автомобили оборудованы видеорегистраторами, что исключает предвзятое отношение к кандидату и проявление коррупционных факторов.

Но не везде ситуация с обучением водителей благоприятная. Критике со стороны Госавтоинспекции подверглись представители Пичаевского филиала Многоотраслевого техникума, НОУ ДО Пичаевский УСЦ ДОСААФ России, ГОУ Мичуринский филиал техникума отраслевых технологий, автошколы Мичуринского аграрного университета, НОУ ДПО Тамбовская ОТШ ДО-СААФ России, ТОГОУ СПО Техникум отраслевых технологий, НОУ Авто-школа «Авто-ДЕБЮТ». Там с первого раза теорию сдали менее 70% учеников.

Также, в погоне за учениками автошколы снижают стоимость обучения, как следствие снижается и качество подготовки. По данным УГИБДД, часто тамбовчане, сдавшие внутренний экзамен, не обладают даже самыми элементарными навыками вождения. Поэтому до сдачи второго этапа практического экзамена допускается далеко не все.