Раздел Общество
9 мая 2013, 08:22

При необходимости военные разгонят тучи над Красной площадью

При необходимости военные разгонят тучи над Красной площадью
Фото: ria.ru
На эти цели ВВС выделили 10 самолётов Ан-12 и Ан-24.

Так в столице подстраховались на случай непогоды в День Победы. Впрочем, судя по прогнозам синоптиков, специальных средств не понадобится. Сегодня в столице весь день прогнозируют переменную облачность, без осадков и до + 22 градусов.

Но всё равно 6 мая на аэродроме Чкаловский прошёл сбор летчиков, которым поставили задачу по разгону облаков. Распылять реагенты будут летчики ГЛИЦ им. В. П. Чкалова под руководством начальника испытательного подразделения полковника Сергея Демьяненко, пишет Интерфакс. Эти работы, однако, будут проводиться только по необходимости в период с 8 по 9 мая на высотах от 3 до 8 тысяч метров в районах повышенной облачности способной вызвать неблагоприятные погодные условия.

В грузовых отсеках самолетов будут установлены системы, включающие в себя сосуды Дюара, для перевозки и распыления жидкого азота, или внешние специализированные устройства, для отстрела патронов, содержащих соединения серебра. Первый самолет Ан-12 вылетел с аэродрома Чкаловский на разведку погоды в 4 утра.