Раздел Общество
9 мая 2013, 11:17

В столице выставили оригинал снимка «Знамя Победы над Рейхстагом»

В столице выставили оригинал снимка «Знамя Победы над Рейхстагом»
Фото: Евгений Халдей
Нецензурированная версия известной фотографии Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» впервые представлена широкой публике.

В канун 68-й годовщины Великой Победы в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открылась экспозиция «Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания красноармейцев-евреев». Здесь же выставили и оригинал легендарного снимка «Знамя Победы над Рейхстагом».

«Ценность этой фотографии в том, что это подлинный, неретушированный оригинал. Несколько поколений советских людей воспитаны на ретуши, где были заретушированы вторые часы на руках солдата Исмаилова (который в кадре держит за ноги солдата Ковалева со знаменем), дорисованы грозовые облака, чтобы усилить чувство напряженности, подкрашено знамя,» — рассказал РИА Новости на открытии экспозиции президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

По его словам, снимок купил у дочери Халдея один предприниматель и подарил Еврейскому музею. «Эта фотография вписывается пространство музея, который показывает историю Великой Отечественной войны в самых разных аспектах,» — добавил Александр Борода.

Выставка продлится до 9 июня.