Раздел Общество
13 мая 2013, 12:29

ТОЛКовая передвижная выставка в центре Тамбова: От пушки до копоушки

ТОЛКовая передвижная выставка в центре Тамбова: От пушки до копоушки
В рамках праздника «Кулачки на Красную горку» Тамбовское общество любителей краеведения («ТОЛК») устроило в минувшую субботу передвижной музей в центре города.

Самым большим экспонатом мини-выставки стал «сундук с сокровищами» – медными пятаками времен Екатерины II. Неподалеку на зеленой лужайке примостилась небольшая, но грозная чугунная пушка.


В импровизированном передвижном павильоне нашлось место для предметов разных времен и не менее разных народов, населявших Тамбовский край: оружия, украшений, бытовых вещей.


Особая привлекательность выставки заключалась в том, что все вещи можно было потрогать, подержать в руках, а не только посмотреть на них, как в обычных музеях. Как признался председатель правления «ТОЛКа» Михаил Семенов, эти вещи несут позитивную энергетику. А оттого, что люди потрогают каменный топор, пролежавший в земле тысячи лет,с оружием ничего не случится.

Кроме того, консультанты из «ТОЛКа» с готовностью отвечали на все вопросы о любом экспонате.

Женскую аудиторию больше всего привлекали браслеты, сюльгамы (древние мордовские украшения) и другие безделицы. Мужчин, в основном, интересовало оружие: топоры, мечи, наконечники копий.


Дети тоже тянулись к загадочным предметам. Активисты «ТОЛКа» даже устроили юным тамбовчанам небольшую проверку эрудиции – ребята пытались угадать, как использовали наши предки тот или иной предмет. Многие с удивлением узнали, что чугунный «таракан» с большими усами - это приспособление для снятия сапог, а маленькая лопаточка – отнюдь не «ложечка для мышей» (версия одного мальчика), а предмет с говорящим названием «копоушка».


О том, как рыбачили в древности можно было узнать по предметам на витрине с надписью «Есть клев – будет и лов». На ней красовались огромные крючки и гарпуны.

Старинные деньги объединили и мужчин, и женщин, и детей - они притягивали внимание всех.

Кстати, каждый желающий мог за символическую плату сфотографироваться с любым экспонатом мини-выставки, чем многие с удовольствием пользовались. А магистрант ТГУ им. Г.Р. Державина из Китая оказался единственным смельчаком, решившимся примерить кольчугу весом в 16 килограммов.

Сначала на иностранца надели подкольчужник,а затем ему помогли облачиться и в саму кольчугу.

После этого нелегкого испытания молодой человек, попросивший называть его русским именем Антон, посочувствовал воинам, которым приходилось носить такую тяжесть в бою. Тем не менее, он признался, что воспринимает русскую культуру и историю как родную.


Тамбовское общество любителей краеведения, ставшее одним из организаторов праздника «Кулачки на Красную горку», не первый раз принимает участие в подобных мероприятиях. Такая же мини-выставка была показана и на Покровской ярмарке. По словам председателя правления «ТОЛКа» Михаила Семенова, любители старины еще не раз смогут увидеть предметы, сделанные руками наших предков и в буквальном смысле прикоснуться к истории.

Ульяна МОИСЕЕВА

Фото и видео: портал ВТамбове