Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
15 мая 2013, 19:36

Тамбовские школы научатся обходиться без пожертвований

Тамбовские школы научатся обходиться без пожертвований
Фото: Администрация Тамбовской области
На ежегодном родительском собрании с участием губернатора Олега Бетина обсуждали образовательные стандарты, которые вступят в силу 1 сентября.

Новый закон установит перечень обязательных к изучению предметов. Эту часть школьной программы будут финансировать из областного бюджета. Например, стандартный учебный план старшеклассника включает 9 базовых дисциплин и ещё 4-5 профильных, выбрать которые смогут сами учащиеся и их родители.

По желанию и за отдельную плату дети смогут получать дополнительные образовательные услуги. Уже сейчас воплощается на базе 13-й школы Тамбова, ученики которой во внеурочное время овладевают компьютерной грамотой и знакомятся с правилами дорожного движения. Стоимость месячного курса – 16 занятий – составляет 340 рублей. По словам одной из участниц собрания, с 2009 года в этой школе не существует добровольных пожертвований, она зарабатывает на необходимые нужды сама.

Глава администрации области считает подобный вариант развития системы образования одним из самых перспективных. «При том финансировании, которое идёт за счет государственных источников, средства родителей – это лишь капля в море, а недовольства и критики, в свою очередь, в разы больше. Школы должны учиться зарабатывать, а управляющие советы, в которые входят родители, вносить свои предложения по организации столь необходимых современным детям дополнительных платных услуг», – отмечает Олег Бетин.

Грядущий закон готовит и другое значительное нововведение. Согласно нему дети смогут изучать некоторые дисциплины вне стен родной школы, а, например, при вузе. Результаты их успеваемости при этом будут так же заносить в аттестат. Старшеклассники 21-го тамбовского лицея учатся по этому принципу уже сейчас.

Ульяна ТОЛМАЧЁВА