Раздел Общество
16 мая 2013, 08:37

Объединять тамбовские муниципалитеты будут лишь с согласия местных жителей

Объединять тамбовские муниципалитеты будут лишь с согласия местных жителей
Фото: портал ВТамбове
Несколько сельских советов уже высказались против слияния.

Напомним, депутаты облДумы предложили упразднить 30 сельсоветов в области. Преобразования должны были коснуться 54 сельских поселений из 11 районов области. На днях этот вопрос в очередной раз обсудили члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики. Сам законопроект поступил в областную Думу в начале года, и в ходе его рассмотрения в первом чтении выяснилось, что жители некоторых сёл и деревень относятся к идее объединения отрицательно.

Чтобы разобраться в ситуации была создана рабочая группа, в которую вошли народные избранники и представители администрации области. Они выезжали на места, где встречались и обсуждали самые актуальные вопросы объединения с местными жителями. Как заверению зампреда облДумы Евгения Матушкина, интересы простых жителей не будут принесены в жертву. Хотя в объединение есть большой плюс - это уменьшить расходы на управленческий аппарат сельсоветов, следовательно, чиновников в селах и деревнях станет меньше. С другой стороны это может сказаться на эффективности управления территориями, говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.

Председатель комитета Андрей Попов отметил, что он с коллегами рекомендует принять во втором чтении проект закона. Правда, с поправками - необходимо исключить из числа объединяемых сельских Советов несколько территорий. А после окончательной разъяснительной работы и поддержки населения, вопрос поднимут еще раз и лишь тогда народные избранники примут соответствующее решение.