Раздел Общество
16 мая 2013, 15:08

Вероятность лесных пожаров на Тамбовщине выросла

Вероятность лесных пожаров на Тамбовщине выросла
Специалисты ввели в регионе 4-ую степень пожароопасности.

По классификации это означает высокую вероятность возникновения возгорания в зеленом массиве. Произошло это из-за жаркой погоды. Работники лесного хозяйства области уже подготовлены к пожароопасному сезону. Так, напомним, с 1 мая в регионе запрещено разводить костры в лесах. А на прошлой неделе даже обсуждалось предложение ввести ограничения на посещения зеленого массива.

Сейчас обстановку контролируют лесные патрули по 103 маршрутам. Уже составлено более 150 протоколов о правонарушениях в лесах области. За обстановкой специалисты следят через спутниковую информационную систему дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» - она выявляет возгорания на территории всей области. Возникновение термических точек наблюдают с высоты 350 км. Также на территории Тамбовщины функционируют 20 пожарно-наблюдательных вышек, где с 8 часов до 21 часа находятся наблюдатели, вооруженные биноклями, приборами для определения координат, средствами связи. Именно они определяют, согласно статистике, 95 процентов лесных пожаров.

Следят за лесом и обычные камеры видеонаблюдения. Они установлены на вышках операторов сотовой связи, телевышках. При пожароопасной ситуации в регионе производится авиационное наблюдение по трем маршрутам общей протяженностью 580 километров.

На сегодняшний день в области создано 17 пожарно-химических станций — они будут заниматься тушением огня в зеленом массиве. На них организовано 62 команды общей численностью 452 человека. Для простоты заправки спецтехники водой к 100 водоемам области организован подъезд.
Большое внимание уделяют и предупреждению пожаров. Для этого созданы специальные разрывы, площади более 10 тысяч километров организованы минерализованные полосы. На сегодняшний день противопожарные мероприятия выполнены на 70 процентов от годового объема.