Раздел Общество
20 мая 2013, 16:49

В Тамбове подвели итоги Рыбаковского фестиваля

В Тамбове подвели итоги Рыбаковского фестиваля
Фото: tambov.gov.ru
Стали известны имена лучших актёров провинциальной России.

Всю прошлую неделю шесть театральных коллективов – из Ульяновска, Курска, Брянска, Самары и республик Коми и Калмыкия – демонстрировали своё мастерство на сцене Тамбовского драмтеатра.

За награды боролись заслуженные и народные артисты. Высоких званий не имела только актриса Коми-Пермяцкого национального театра Галина Кудымова. Тем не менее именно её критики назвали «Актрисой России 2013». Решение приняли единогласно. Члены жюри отметили глубокий образ, который создала исполнительница роли Александры в спектакле «Саня, Ваня, с ними Римас». Постановка рассказывает о пронзительной истории одной семьи, попавшей в жернова военного времени.

В Коми-Пермяцком театре имени Максима Горького победительница фестиваля служит уже более 20 лет. Критики отмечают, что особого мастерства актриса достигла в исполнении лирических и острохарактерных ролей. Вот и в показанной тамбовским зрителям постановке Галине Кудымовой, по отзывам жюри, удалось как нельзя лучше передать внутренний монолог героини.

«Перед ней исповедывается муж, который поздно вернулся, и она слушает его, и как она слушает! И что в ней происходит! Она любит до сих пор, но не может простить, и это всё мы, зрители, видим!», – сказал театральный критик Валерий Подгородинский.

Звание «Актёра России 2013» присвоили артисту Русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия Александру Щеглову. Награду ему вручили за роль Подсекальникова в спектакле «Смешная история», который поставили по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца». Александр Щеглов на сцене уже полвека. За это время он исполнил сотни ролей.

Лауреатом премии «За честь и достоинство» имени народной артистки России Татьяны Еремеевой (Битрих) стал актёр Самарского академического театра драмы имени Максима Горького, заслуженный артист России Иван Морозов.

В номинации «За служение русскому театру» наградили Анатолия Попова, который сыграл роль Ивана в постановке «Саня, Ваня с ними Римас». «Надеждой Союза» назвали Надежду Крохалёву, исполнительницу роли Жени в том же спектакле, а за роль Анны премией «Признание» удостоили Алевтину Власову. Такую же награду присудили Жанне Надежниной (Романенко), выходившей на сцену в образе Вайолетты Уэстон в спектакле Самарского театра драмы имени Максима Горького.

Особенность межрегионального театрального фестиваля имени Николая Рыбакова заключается в том, что в центре внимания здесь актёрская игра. Критики сетуют, что за смелыми режиссёрскими решениями, высокотехнологичными декорациями и авторскими нововведеними нередко теряется главное – талант и мастерство актёра. Рыбаковский фестиваль, в противовес этому, из года в год возвращается к основам русского психологического театра.

Ульяна ТОЛМАЧЁВА