Раздел Общество
21 мая 2013, 09:32

Медведев: РФ не может отказаться от мигрантов

Медведев: РФ не может отказаться от мигрантов
Фото: Дмитрий Горчаков
По данным ФМС, на территории России проживает от 3 до 5 млн гастарбайтеров.

В интервью газете «Комсомольская правда» Дмитрий Медведев заявил, что Россия пока не может обойтись без трудовых мигрантов. По его словам, сейчас надо создать систему, которая позволит контролировать миграционные процессы. Он рассказал, что недавно был в службе по миграционной политике в Нижнем Новгороде. Там в режиме реального времени отслеживается число приезжих. Премьер был удивлен, какое число людей приезжает работать в Россию из развитых государств — Германии, Нидерландов, Великобритании.

В скором времени дети мигрантов, окончившие российскую школу и проучившиеся в ней не менее трех-четырех лет, вместе с аттестатом будут получать и вид на жительство. Эксперты полагают, что таким образом Россия восполнит демографические провалы за счет уже интегрированных в общество молодых людей.

Между тем, по данным ФМС, на территории РФ проживает порядка 3 млн гастарбайтеров. За прошедший год миграционная служба по фактам незаконной миграции наложила штрафов на 6 млрд рублей и возбудила 405 уголовных дел.