Раздел Общество
28 мая 2013, 09:35

Тамбовские школьники подарили «вторую жизнь» ненужным вещам

Тамбовские школьники подарили «вторую жизнь» ненужным вещам
Фото: tambov.gov.ru
В областном центре творчества детей и юношества подвели итоги регионального конкурса среди учащихся школ и учреждений дополнительного образования «Вторая жизнь ненужных вещей».

Призерами конкурса стали 52 юных тамбовчанина, более 100 участников – дипломантами.

Активное участие в конкурсе приняли практически все районы области. На суд жюри было представлено свыше четырехсот работ в шести номинациях: «Дворовый дизайн», «Вторая жизнь упаковки», «В стиле техно», «Когда бы вы знали из какого сора…!», «В дело, а не на свалку», «Обновка».

Из экспонатов конкурса получилась уникальная выставка, которая прошла в центре творчества детей и юношества. Особенно интересные работы показали ученики школы №1 города Кирсанова Николай Кирпичников и Максим Бабков, представившие макет церкви из села Бережная Дуброва Архангельской области. Ангелина Потапова, Татьяна Лавринова из Цнинской школы №2 села Донское Тамбовского района сделали из отработанных материалов целый кукольный театр. Панно «Техноабстракция» представил коллектив «Станции юных техников» из города Мичуринска.

Конкурс был объявлен в июне прошлого года во Всемирный день вторичной переработки отходов. Организаторами мероприятия выступили региональное управление по охране окружающей среды и природопользованию, управление образования и науки области, региональное отделение всероссийской общественной организации «Эка».

Перед юными участниками конкурса стояла непростая творческая задача – сделать что-то новое и интересное из вещей, которым была прямая дорога на свалку.

В ходе выполнения задачи конкурса ребята учились бережнее относиться к привычным предметам обихода. Школьники узнали о том, что время разложения бумаги в природной среде составляет от 2 до 10 лет. Консервные банки могут пролежать в земле более 80 лет. Полиэтиленовые пакеты - свыше 200 лет, а в мире их ежегодно используется около 4 триллионов. Срок разложения стекла оценивается учеными более чем в тысячелетие.