Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
28 мая 2013, 10:15

На Тамбовщину приехали гости из герцогства Люксембург

На Тамбовщину приехали гости из герцогства Люксембург
Фото: tambov.gov.ru
Делегация посетила наш регион, чтобы почтить память своих земляков, павших в годы Великой Отечественной войны.

В Тамбовской области гости из Люксембурга проведут три дня. В программу визита включено посещение мемориала интернационального кладбища на Раде, а также возложение цветов к мемориальной плите в Кирсанове, знакомство с музеем-усадьбой Сергея Рахманинова в Ивановке и обзорная экскурсия по Тамбову с возложением цветов к мемориалу «Вечный огонь» и к Стене Памяти Воздвиженского мемориального кладбища.

Напомним, что осенью прошлого года на станции Рада под Тамбовом был открыт памятник люксембургским военнопленным. Он изготовлен из граненого камня, который был привезен из Люксембурга. На нем воздвигнут крест из кортен-стали.

Для справки:

На Нюренбергском процессе 1946 года жители Люксембурга были признаны жертвами нацизма. Практически все люксембуржцы были насильно призваны в нацистскую армию и при первой возможности сдавались в советский плен. В годы Великой Отечественной войны в лагерях военнопленных и интернированных граждан, которые находились на территории Тамбовской области, по мнению экспертов, содержались представители сорока национальностей, в том числе и граждане Люксембурга. По данным государственного архива РФ, в лагере для военнопленных на Раде умерли 168 люксембуржцев, в спецгоспитале в Кирсанове – 35.

В 1988 году началось сотрудничество Тамбовщины с «Ассоциацией Ветеранов Люксембурга», в 1992 году – с организацией «Узники Тамбова».

В 1993 году впервые памятные места на территории нашего региона посетила делегация Люксембурга. С тех пор представители герцогства постоянно приезжают на Тамбовщину. В состав делегаций входят как ветераны и их близкие, так и официальные лица.