Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
28 мая 2013, 10:31

Ливанов объяснил, как распределят бюджетные места в вузах

Ливанов объяснил, как распределят бюджетные места в вузах
Фото: портал ВТамбове
По заявлению министра, о сокращении мест говорить некорректно.

Так, в этом году Минобразования сократило число бюджетных мест экономических специальностей на 20%, зато увеличило количество мест на специальности медицинские и инженерные. Это именно те специальности, которые востребованы экономикой в текущем году и будут востребованы в следующие 5–10 лет, цитирует слова главы Минобразования «РИА Новости».

Министр отметил, что в этом году реальный конкурс между вузами был проведен впервые, раньше этот конкурс носил чисто формальный характер. В результате каждый вуз получил столько мест, сколько соответствует его образовательному потенциалу. Это и было ключом к распределению бюджетных мест в вузах на этот год. В целом, считает министр, колебания получились не такие большие.

Ливанов заявил, что ведомство будет и дальше выстраивать систему, по которой вузы, предлагающие качественное образование и готовящие востребованных специалистов, получат больший заказ от государства на рабочие места, чем те вузы, которые не дотягивают по уровню качества.

Контрольные цифры приема по специальностям (бюджетные места) на 2013/2014 учебный год министерство опубликовало еще в феврале. Всего в следующем учебном году бюджетные места рассчитаны на 416,3 тысячи бакалавров и 74,5 тысячи магистров. В прошлом году их было 428,7 тысячи 62,1 тысячи соответственно.