Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
1 июня 2013, 09:00

О чем говорил Тамбов: самые значимые события недели

О чем говорил Тамбов: самые значимые события недели
Фото: jourdom.ru
Что обсуждали на скамейках у подъездов, в общественном транспорте и в курилках, теперь можно прочитать в одном месте. То, чем запомнилась минувшая неделя - в нашем дайджесте.

***

Ливень в начале недели застал тамбовчан врасплох. Буквально за несколько часов весь город превратился в маленькую Венецию. На центральных улицах ливневки справлялись с потоками воды неважно, а на севере вообще случился настоящий потоп. Колеса машин полностью ушли под воду, а раздраженные пешеходы совсем позабыли, как в детстве обожали топать в чистой одежде по самым глубоким лужам. 28 и 29 мая стихия вдоволь побушевала, а 30-го числа над областным центром вновь засияло солнышко - вопреки прогнозам синоптиков.

***

Футбольные болельщики прекрасно знали, что местный «Спартак» играет из рук вон плохо. Но новость про то, что клуб сняли с участия в Первенстве России, прозвучала для фанатов, как гром посреди ясного неба.

Как объяснили в руководстве команды, «Спартак» не прошел лицензирование на новый игровой сезон. Региональные власти попросту отказались финансировать футбольный клуб на сезон 2013-2014 годов.

Дальнейшая судьба команды пока неизвестна. Ясно только одно - играть во Втором дивизионе ребята больше не будут. При достаточном финансировании «Спартак» сможет подать заявку на участие в матчах Третьего дивизиона. При отсутствии денег клуб вообще прекратит своё существование.

***

Тамбовщина участвует в проекте «Россия 10». Каждый из вас в силах помочь нашему региону выиграть. Голосование проходит в два этапа. Сейчас из культурных памятников всей страны отбираются 80 самых интересных. Первый тур голосования продлится до 30 июня. Затем из оставшихся претендентов на победу выберут финалистов, набравших максимальное количество голосов. Второй тур продлится до 1 сентября. После этого наступит самая ответственная часть голосования - до 29 сентября из списка финалистов выберут 10 культурных символов России. Голосовать можно три раза в день, за одну и ту же достопримечательность или за разные - это значения не имеет.

В число претендентов на победу входят и 10 удивительных уголков Тамбовского края. Например, Церковь Михаила Архангела в Мордово. В этом храме хранится уникальный фарфоровый иконостас. Считается, что он предназначался для подмосковного собора Ново-Иерусалимского монастыря, но затем по неизвестным причинам попал в небольшое село на Тамбовщине.

***

В Моршанске задержали педофила, который успел развратить четырех несовершеннолетних девочек. 64-летний мужчина работал учителем в местной школе-интернате. Сначала полицейским стало известном об одном случае сексуального насилия. 10-летняя девочка рассказала всё взрослым, и подозреваемого взяли под стражу. Однако в ходе следствия всплыли ещё три инцидента. Против задержанного возбудили 4 уголовных дела, предусмотренные пунктом «б» части 4 статьи 132 УК РФ «насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

***

Комсомольскую площадь в Тамбове могут переименовать. Об этом заявил в своем блоге глава региона. Олег Бетин предложил присвоить площади имя Владимира Вернадского, а также переименовать в честь этого ученого кусок Советской, примыкающий к кольцевой дороге. По мнению губернатора, это решение вполне логично в юбилейный год Владимира Вернадского. Однако горожане придерживаются другой точки зрения - они не хотят, чтобы Комсомольская площадь поменяла название. Общественные слушания по этому вопросу ещё не проводились.