Раздел Общество
30 мая 2013, 08:24

В ближайшие три года на Тамбовщине исчезнут очереди в детсады

В ближайшие три года на Тамбовщине исчезнут очереди в детсады
Фото: портал ВТамбове
Лишь на таких условиях регион получит федеральные субсидии на развитие системы дошкольного образования.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание в режиме он-лайн с главами российских регионов. Дело в том, что 24 мая Госдума приняла решение о выделении 50 миллиардов рублей, которые будут направлены в виде субсидий субъектам Российской Федерации на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования. Минобрнауки России подготовил проект постановления Правительства Российской Федерации о порядке предоставления и распределения указанных субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации. Одним из условий предоставления субсидий является наличие в субъектах Российской Федерации утвержденных комплексов мер, которые должны предусматривать как мероприятия, обеспечивающие достижение к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, так и обязательства по повышению заработной платы и квалификации работников дошкольных учреждений.

Тамбовщина в число таких регионов вошла. В нашей области планируется построить 12 детских садов, ещё в 12-ти дошкольных учреждениях проведут капитальный ремонт.

Как рассказал премьер-министру губернатор олег Бетин, за последние три года в регионе дополнительно создано 13 тысяч детсадовских мест. На конец прошлого года очередь удалось сократить по сравнению с 2010 годом на 83 процента.

В регионе разработана «дорожная карта» по ликвидации очередности в дошкольные учреждения. По мнению главы региона, чтобы закрыть потребность, в регионе предстоит построить 12 детских садов и столько же учреждений капитально отремонтировать. Расходы на капремонт регион полностью берет на себя.

В настоящее время в области функционируют 262 учреждения дошкольного образования, 43 центра игровой поддержки ребенка, 43 дошкольных мини-центра, 8 центров раннего развития. Кроме того, действуют 593 группы кратковременного пребывания, куда приводят более 6 300 детей, 32 семейные группы дошкольных образовательных учреждений (100 детей), 264 консультативных пункта для родителей, услугами которых пользуются более 2 тысяч семей.