Раздел Общество
30 мая 2013, 11:29

Тамбовчане смогут увидеть лучшие короткометражки фестиваля «Арткино»

Тамбовчане смогут увидеть лучшие короткометражки фестиваля «Арткино»
Фото: n-europe.eu
Финальный тур кинособытия пройдёт в Санкт-Петербурге, а транслировать его будут в 40 городах России и СНГ.

Заключительный этап крупнейшего в России фестиваля авторского короткометражного кино стартует сегодня и продлится по 2 июня включительно. В Тамбове бесплатный показ пройдёт в областном краеведческом музее. Первый сеанс состоится сегодня в 18:00.

Для демонстрации в городах России организаторы отобрали 27 разноплановых фильмов и разделили их на 4 категории: «Выбор», «Преодоление», «Экзистенция» и «Время».

Зрители смогут не только ознакомиться с конкурсными картинами, но и повлиять на их судьбу. Во время показов будет проходить голосование, победитель которого получит Приз зрительских симпатий и Всероссийскую премию в области короткометражного кино с формулировкой «Лучший короткометражный фильм года с точки зрения зрителей».

Фестиваль «Арткино» проводят с 2008 года. В конкурсе участвуют более 500 короткометражек, созданных студентами и выпускниками российских киношкол, а также независимыми отечественными авторами. Участники представят на суд жюри игровые, документальные, анимационные, экспериментальные фильмы, а так же кинотворения в формате 3D. Хронометраж работ не должен превышать 30 минут.

Достойную гран-при картину определит специально созданная Киноакадемия короткометражных фильмов. Сегодня в неё входят 120 российских кинематографистов, среди которых Андрей Звягинцев, Алексей Попогребский, Сергей Сельянов и Александр Роднянский.

Программа фестиваля

30 мая
18:00 – встреча с журналистами.
18:30 – открытие фестивального показа. Выступление директора Русского музея Владимира Гусева и президента фестиваля «Арткино» Сергея Тютина. Программа «Выбор».

31 мая
19-00 – программа «Преодоление».

1 июня
19-00 – программа «Экзистенция».

2 июня
19:00 – программа «Время».