Раздел Общество
11 июня 2013, 16:03

Юным тамбовским инвалидам обеспечат «Право быть равным»

Юным тамбовским инвалидам обеспечат «Право быть равным»
Фото: пресс-служба обладминистрации
Губернатор Олег Бетин подписал постановление об утверждение соответствующей программы.

Советом при главе администрации области по делам инвалидов разработал программу «Право быть равным», рассчитанную на 2013-2015 годы. На её реализацию за три года будет потрачено 169 миллионов 681 тысяч рублей. Это средства, как областного бюджета, так и грантов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и внебюджетных источников. Реализация программных мер позволит существенно увеличить количество особых ребят, получивших реабилитационные, образовательные и социальные услуги, заинтересовать их спортом и творчеством, что непосредственно отразится на уровне и качестве жизни семей.

На сегодняшний день почти 182 тысячи жителей региона - подростки в возрасте до 17 лет.. Из них около 3 тысяч – это дети с ограниченными возможностями здоровья. По мнению экспертов, в раннем возрасте гораздо больше шансов на успех от коррекционной терапии, а своевременная диагностика психических и моторных нарушений во многом позволяет предотвратить развитие инвалидности. Новая программа «Право быть равным» как раз и рассчитана на внедрение технологий ранней диагностики и развитие комплекса услуг по реабилитации детей-инвалидов. Это позволит не только создать условия для их интеграции в общество, но и сформировать позитивное отношение здоровых граждан к семьям, воспитывающим особых ребят.

В настоящее время в области функционирует дифференцированная сеть образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья, включающая 57 дошкольных, 24 коррекционных образовательных учреждений начального и среднего профессионального и 5 высших учебных заведений области. Кроме того, в 2012-2013 учебном году в тамбовских школах открыто 128 классов интегрированного обучения, в которых наряду со здоровыми школьниками обучается 676 детей-инвалидов.