Раздел Общество
13 июня 2013, 10:17

Каждый третий автобус в Тамбове загрязняет атмосферу

Каждый третий автобус в Тамбове загрязняет атмосферу
Фото: портал ВТамбове
К такому выводу пришли эксперты по итогам акции «Чистый воздух».

За тем, какое количество вредных выбросов приходится на автобусы, следили сотрудники Управления по охране окружающей среды и работники ГИБДД. Акция по традиции стартовала в конце мая. 6 автобусов уже признали экологически опасными — с них сняли номера. Получат их обратно перевозчики лишь после диагностики и ремонта.

По данным телекомпании «Новый век», около 70 процентов всех загрязняющих выбросов в атмосферу приходится на транспорт. Примерно половина из них – на совести общественного транспорта. Причем вредность выбросов от автобусов определяется не только возрастом машины, но и топливом, которое зачастую не лучшего качества. По нормам выпускать на рейс «чадящий» транспорт нельзя. Но, как признается замначальника отдела Управления по охране окружающей среды и природопользованию Александр Бессонов, частные извозчики используют автобусы до тех пор, пока те не сломаются окончательно. Таким образом, курсирующий по городу общественный транспорт уже не может отвечать элементарным экологическим требованиям.

Чиновники объясняют такую халатность бизнесменов очень просто. Штраф за несоблюдение экологических норм невелик - от 200 до 300 рублей. Если же неисправный, «коптящий» автобус оставить в гараже — то это принесет предпринимателю немалые убытки.