Раздел Общество
14 июня 2013, 12:15

Обама одобрил поставку оружия сирийским повстанцам

Обама одобрил поставку оружия сирийским повстанцам
Фото: reuters
Вооружение станет частью пакета военной помощи противникам Башара Асада.

Вашингтон уже несколько месяцев поставляет оппозиции в Сирии небоевые военные припасы, продовольствие и медикаменты, и все просьбы о поставках оружия в столице США игнорировали.

Но вчера стало известно, что Барак Обама санкционировал-таки поставку некоторых видов вооружений сирийским повстанцам, сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Отметим, решение о поставках оружия сирийской оппозиции прозвучало практически одновременно с заявлением о том, что США располагают достоверными сведениями о применение химического оружия войсками президента Сирии Башара Асада.

По данным американских спецслужб, химическое оружие, в том числе, нервно-паралитический газ зарин, применялось сирийскими властями за последние месяцы несколько раз, что повлекло за собой гибель от 100 до 150 человек.

Еще летом прошлого года Барак Обама заявлял, что если использования химического оружия в Сирии будет доказано, это станет «красной чертой», которая откроет дорогу для прямого иностранного вмешательства в сирийский конфликт.