Раздел Общество
16 июня 2013, 16:20

В Тамбове завершился Фестиваль духовых оркестров имени Агапкина

В Тамбове завершился Фестиваль духовых оркестров имени Агапкина
Фото: портал ВТамбове
Пришедшие вчера на площадь Музыки горожане услышали игру десятка музыкальных коллективов из разных городов России и Украины.

Места на лужайках по обе стороны от лестницы, которая ведёт к летней эстраде, зрители начали занимать заранее. Многие предусмотрительно взяли с собой пледы — тем кто хотел оценить выступления всех оркестров, сидеть предстояло до позднего вечера.

Территорию около Набережной оцепили от Советской. Проносить туда стекло или жесть было запрещено. Впрочем, прохладительные напитки, как и мороженое и безделушки, можно было приобрести прямо на месте события.

Некоторые торговцы оказались не готовы к такому наплыву клиентов. Однако в процессе им удалось пополнить свои запасы.

Гала-концерт начался с того, что творческие коллективы под собственный аккомпанемент прошествовали по лестнице вниз к площадке перед сценой и исполнили несколько композиций одним большим сборным оркестром. Среди произведений прозвучал и марш «Прощание славянки».

Затем оркестры стали выступать по одному. Первым концертный оркестр Военно-морского флота имени Римского-Корсакова.

После того как звуки музыки затихли, ансамбль «Ивушка» подарил гостям танцевальный номер. На площади задорно отплясывали моряки и морячки.

Визуальной зрелищностью отличились военные оркестры. Большая их часть продефилировала на площадке перед сценой. По-настоящему «зажёг зал» оркестр Академии ФСО из Орла. Духовые и барабаны они дополнили электрогитарами. А под конец выступления исполнили ироничную песенку «Ох рано встаёт охрана» из «Бременских музыкантов».

Дивной живой музыкой порадовали тамбовских зрителей белгородцы, туляки, липчане. Духовой оркестр сухопутных войск Украины устроил целое шоу. Гарные дивчины и парубки в этнокостюмах плясали, размахивая лентами, флагами и саблями.

Темнота подкралась незаметно, но не сумела разогнать заслушавшихся горожан по домам. Впереди были выступления московских гостей.

Первыми вниманием тамбовчан завладели суворовцы Московского военно-музыкального училища, которые открывают все парады на Красной площади. Зрители пришли в восторг от их «Розовой пантеры», «художественного» барабанного боя и песни «Солдатушки, бравы ребятушки» с инсценировкой.

Финальным аккордом гала-концерта стало масштабное выступление Центрального военного оркестра Министерства обороны под руководством Валерия Халилова.