Раздел Общество
20 июня 2013, 10:26

Малолетним зэкам продлят сроки в воспитательных колониях

Малолетним зэкам продлят сроки в воспитательных колониях
Фото: rusinform.ru
ФСИН решила не спешить с переводом молодых правонарушителей во взрослые колонии.

Федеральная служба исполнения наказаний подготовила поправки к Уголовно-исполнительному кодексу, которые позволяют не переводить малолетних преступников во взрослые колонии сразу после достижения ими совершеннолетия.

Юных зэков содержат в исправительных колониях с 14 лет, а уже в 18 переводят во взрослые. В некоторых случаях осужденных могут оставить в колонии для малолетних на год, чтобы те могли закончить профподготовку или когда есть необходимость закрепить результаты исправления.

Как пишет «Коммерсантъ», пребывание в воспитательной колонии предлагается увеличить до возраста 25 лет. Правда, воспользоваться такой возможностью смогут лишь зэки с положительной характеристикой. Авторы поправок объясняют, что перевод во взрослую колонию, как правило, способствует криминализации молодых людей, ведь малолетние осужденные стараются зарекомендовать себя как бывалые зэки: получают взыскания, нарушают режим. Сейчас инициатива ФСИН находится на согласовании в Минюсте.

Помимо этого, ФСИН планирует изменить условия содержания малолетних преступников, перепрофилировав колонии по швейцарскому образцу. Так, в камере будет содержаться не более четырех человек, у них будет телевизор и кухня на несколько камер. Еду заключенные по-прежнему смогут получать из столовой, но кухня, как надеются в ведомстве, будет способствовать их социализации.

Работать с несовершеннолетними также обещают по-новому: в ведомстве заверяют, что в учреждениях будут педагоги и социальные психологи. Для обучения сотрудников даже привлекались эксперты из Швейцарии.

Отметим, что перепрофилирование колоний проводится в рамках программы, рассчитанной до 2020 года. В планах ФСИН за это время сократить количество исправительных учреждений с 46 до 33. Пока перепрофилировано лишь пять колоний — в Архангельской, Воронежской, Волгоградской, Новосибирской и Белгородской областях. Сколько денег планируется потратить на реформу, во ФСИН сказать затруднились. В концепции развития УИС о выделении дополнительных средств из бюджета не говорится.