Раздел Общество
19 июня 2013, 19:18

Алкоголь виноват в каждом десятом подростковом преступлении на Тамбовщине

Алкоголь виноват в каждом десятом подростковом преступлении на Тамбовщине
Фото: dvinainform.ru
К такому выводу пришли члены региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Председатель комиссии, вице-губернатор Николай Горденков привел данные Росстата, свидетельствующие о том, что сокращения потребления алкоголя на душу населения не наблюдается. Поэтому он предложил включить в программу госгарантий лечение от алкоголизма, в том числе анонимное.

Николай Горденков, заместитель главы алминистрации Тамбовской области:

- Многие молодые люди боятся обращаться к медикам со своей проблемой, поскольку это повлечет за собой постановку на учет в специализированных медучреждениях. Как следствие – ряд самых разных ограничений, наложенных на такого пациента. Анонимное же лечение позволит избежать трудностей в дальнейшей социализации. Между тем профилактику этого негативного явления необходимо начинать еще со школьной скамьи. Для этого нужны профессионально подготовленные специалисты. Не исключена особая подготовка школьных психологов, возможности обучения которых созданы на базе державинского университета.

Согласно действующему законодательству, нельзя продавать алкоголь рядом с учебными заведениями. На территории нашего региона 2300 торговых расположены вблизи со школ, вузов и ссузов. За прошедший год 400 из этих магазинов закрыли потому, что в них реализовывали спиртное.

Правда, нередко им тут же находится замена в виде нелегальных шинков, круглосуточно снабжающих местное население потенциально-опасным суррогатом. Ликвидировать их – не так просто, уверяют сотрудники УВД, да и штрафы для «народных умельцев» незначительны. Но часто граждане сами сообщают о подпольной торговле алкоголем. Буквально на днях на телефон доверия УВД поступило сообщение о том, что ночью в районном центре Петровского района продавцы одного из местных магазинов продают спиртное. Информация подтвердилась. Ведется следствие. А в Строителе на предпринимателя, снабдившего несовершеннолетнего алкогольными напитками, наложен штраф - 100 тысяч рублей.

Сотрудники УМВД и управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области призывают сообщать о фактах незаконной торговли алкоголем по телефону 02.