Раздел Общество
20 июня 2013, 13:21

В Тамбовской области будет действовать программа «Не оступись!»

В Тамбовской области будет действовать программа «Не оступись!»
Фото: ampravda.ru
Проект рассчитан на профилактику правонарушений несовершеннолетних, социализацию и реабилитацию подростков, имеющих конфликты с законом.

Глава региона Олег Бетин уже утвердил программу «Не оступись!» и подписал соответствующее постановление. Проект рассчитан на 2013-2015 годы. В программе прописаны 25 пунктов, которые должны снизить подростковую преступность.

По официальным данным, сейчас на учете в органах внутренних дел состоят 882 подростка. Среди них – молодые люди, употребляющие спиртные и наркотические вещества, и малолетние правонарушители.

Предполагается, что во всех муниципальных образованиях области появятся 34 опорные межведомственные площадки. На местах будут практиковать внедрение новых реабилитационных технологий, событийного туризма, спартанских игр, социальной анимации, семейной терапии на дому и других современных методик.
Основная работа будет проводиться на базе регионального Центра развития творчества детей и юношества, где разместится региональный ресурсный центр по работе с детьми группы социального риска. Специалисты Службы мобильной помощи по необходимости будут выезжать в районы для оказания нуждающимся психолого-педагогической и реабилитационной помощи. Они же намерены привлекать подростков к участию в массовых мероприятиях, конкурсах и соревнованиях.

К услугам ребят особой категории предоставляются самые разные творческие направления, начиная от мобильного агит-театра «Люди и куклы», заканчивая дискуссионным киноклубом и дистанционной школой правового просвещения.
На базе общеобразовательных школ в 30 муниципалитетах вводится новая услуга «Родительская школа», цель которой - просвещение родителей и профилактика дивиантного поведения детей. Как эффективный вариант решения проблемы предлагается и трудоустройство членов семей несовершеннолетних, состоящих на учете. Общие затраты на реализацию программы в течение трех лет за счет всех источников финансирования составят 97 млн. рублей.