Раздел Общество
25 июня 2013, 09:31

В Тамбовском районе строители случайно раскопали древний могильник

В Тамбовском районе строители случайно раскопали древний могильник
Фото: razvlekun.ru
Уникальной находкой заинтересовались местные и столичные археологи.

В минувшую пятницу на окраине села Бокино расчищали место для строительства жилого дома. Бульдозер зацепил большой пласт чернозёма, и водитель увидел то, что заставило его сразу бросить работу. Непаханая луговина оказалась древним курганом. Кроме костей, здесь обнаружили топоры и монеты золотой Орды.

О своей находке рабочий сообщил руководству. На место выехал руководитель Тамбовского общества любителей краеведения (ТОЛК) Михаил Семенов. Заинтересовались находкой и сотрудники Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области. Директор ведомства Александр Кузнецов сообщил порталу ВТамбове, что курган взят под охрану. Его поставили на учёт, и все необходимые документы отправили в региональное управление культуры и архивного дела, а также в Московский институт археологии и Министерство культуры РФ. В данный момент строительные работы на прилегающей территории приостановлены.

По словам самого Михаила Семенова, захоронение относится к 14 веку. Вся уникальность находки в том, что это самый южный финно-угорский могильник. Курган позволит пролить свет на некоторые тайны истории. Раньше в нашем регионе уже несколько раз находили древние захоронения, однако все они относились к 12-му веку. Восстановить же события, происходившие на территории Тамбовской области в период Золотой Орды, не представлялось возможным – без вещественных доказательств той или иной теории археологи могли строить лишь предположения.

Портал ВТамбове проследит за судьбой древнего кургана. Мы расскажем вам точку зрения местных археологов и узнаем отношение самих жителей села Бокино к неожиданной находке.