Раздел Общество
27 июня 2013, 06:18

Сегодня министры решат, нужны ли отпечатки пальцев в паспортах

Сегодня министры решат, нужны ли отпечатки пальцев в паспортах
Фото: spbdnevnik.ru
На заседании правительства обсудят поправки к федеральному закону о порядке выезда из России и въезда в нее.

Как сообщает пресс-служба правительства, закон дополняется положениями, согласно которым в загранпаспорта вносятся дополнительные биометрические данные их владельцев — изображение папиллярных узоров указательных пальцев. Отпечатки пальцев будут брать у всех граждан РФ, достигших 12-летнего возраста.

На страницах загранпаспорта отпечатков видно не будет. Они будут храниться только в электронном виде, зашитыми в чип документа, что, как отмечают в правительстве, позволит обеспечить максимальный уровень защиты. Сканы папиллярных узоров указательных пальцев будут служить дополнительной гарантией подлинности паспортов.

Учитывая, что для организации выдачи новых паспортов придется закупить соответствующее оборудование, произвести его монтаж и пуско-наладочные работы, планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, а для дипломатических представительств и консульских учреждений РФ — по мере их оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года.

Старые загранпаспорта будут считаться действительными до окончания сроков действия.