Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
27 июня 2013, 15:46

Депутаты хотят сделать невыгодным прием мигрантов на работу

Депутаты хотят сделать невыгодным прием мигрантов на работу
Фото: dpni.org
Работодателей предлагают обязать платить за гастарбайтеров повышенные взносы.

Сейчас работодатели отчисляют 28% от зарплаты мигрантов в Пенсионный фонд. Инициаторы законопроекта намерены ввести повышенную ставку за гастарбайтеров, которая, по их мнению, должна составит 56%, сообщает «Российская газета».

Кроме этого, в законопроекте прописано введение трудовых виз для мигрантов из СНГ. Только так, по мнению одного из авторов законопроекта Валерия Рашкина, новая мера сработает. С одной стороны, введение трудовых виз упорядочит поток трудовой миграции, с другой — будет побуждать работодателей заполнять вакансии россиянами.

Валерий Рашкин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей:

— Наша инициатива — обязать работодателей платить за иностранцев вдвое больше, чем за россиян.

Между тем эксперты не уверены, что потоки гастарбайтеров каким-то образом упорядочатся. По действующему законодательству, мигранты и так не имеют права работать, не получив на то разрешения или не купив патент. Однако они приезжают сюда под видом гостей и зачастую трудятся нелегально. И этому способствует множество факторов — от коррупции до экономической ситуации в стране. Вот и повышение налогов для работодателей может привести лишь к учащению случаев использования «серых» схем.

Стоит отметить, что раз в России нелегально трудятся, по разным оценкам, до 10 миллионов гастарбайтеров, значит, на них есть спрос. И заинтересованные в них работодатели вряд ли откажутся от дешевой рабочей силы.

Законопроект внесут в Госдуму на следующей неделе.