Раздел Общество
28 июня 2013, 09:34

7,5% тамбовских заключенных не хотят нигде работать после освобождения

7,5% тамбовских заключенных не хотят нигде работать после освобождения
Фото: fresher.ru
Таковы результаты опроса, который провели сотрудники правоохранительных органов, среди лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы.

За полгода из исправительных учреждений региона освободились 1246 человек. Каждому из них оплатили проезд к месту жительства и дали единовременное денежное пособие в размере 870 рублей. Такие данные озвучили на заседании областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Александр Сазонов, первый заместитель главы региона:

- Необходимо повышать мотивацию к труду задолго до освобождения из мест лишения свободы! Низкие показатели трудоустройства вовсе не означают, что для людей этой категории нет рабочих мест. Сейчас в сводном банке вакансий больше 12 тысяч предложений. Региону требуются не только люди с высшим образованием, но и токари, слесари, каменщики, не говоря уже о подсобных рабочих. Да, не все предлагаемые должности высокооплачиваемые. Предлагаемые 7 тысяч рублей - это, конечно, не 17 тысяч, а именно такой уровень средней заработной платы установлен в области. И все же, возможностей – масса, и в трудных жизненных ситуациях надо уметь ими грамотно пользоваться!

Специалисты считают, что за время проведённое в тюрьме, люди просто отвыкают работать. По данным руководителей УФСИН, сейчас по месту отбывания наказания трудоустроены лишь четверть из числа всех осужденных. Остальные, вернувшись домой, нередко рассчитывают на помощь близких, а также на различные социальные выплаты – пенсии и пособия.

По словам Александра Сазонова, если у бывшего заключенного нет постоянного места жительства, то после освобождения ему на некоторое время должны предоставить кров в Центре социальной реабилитации Тамбова, где помогут с оформлением документов. А уже после трудоустройства, когда получит первую зарплату, тогда он будет в состоянии снять себе квартиру.

На заседании также отметили, что по итогам последних пяти месяцев снизилось количество повторных преступлений, которые совершили недавно вышедшие из тюрьмы люди. Этот показатель упал с 2105 до 1973 инцидентов.