Раздел Общество
2 июля 2013, 17:16

Умер Иван Одарченко, с которого ваяли памятник Воину-освободителю

Умер Иван Одарченко, с которого ваяли памятник Воину-освободителю
Фото: ТГТУ
Всемирно известный монумент установлен в берлинском Трептов-парке.

В этом году ветерану исполнилось бы 87 лет. В Тамбов он перебрался в 1949 году — собирался вернуться в Казахстан, но по пути заехал погостить к сестре в Черноземье. И решил остаться — построил себе дом и 37 лет проработал токарем и фрезеровщиком на тамбовском заводе «Автотрактородеталь», который позже стал Тамбовским заводом подшипников скольжения.

На фронте Иван Одарченко пробыл около полутора лет. Его призвали в январе 1944 года. С врагом молодой человек сражался в рядах элитной части — 114-ой гвардейской дивизии 9-гвардейской армии. Он прошел через Венгрию, Австрию, Чехию, войну закончил под Прагой, в боях заслужил медаль «За отвагу». После Победы остался в Берлине в составе советских оккупационных войск.

Легендарен Иван Одарченко не только своими военными подвигами. В августе 1947 года он участвовал в Дне физкультурника на стадионе в районе Вайсензее. Пробежав кросс, Одарченко стал наблюдать за дальнейшим ходом соревнований. Тут-то к нему и подошел скульптор Евгений Вучетич. Он сказал парню, что хочет лепить с него монумент воину-освободителю. Монумент в тот момент готовили установить в Трептов-парке — он должен был олицетворять честь советских воинов, павших в борьбе с фашизмом.

Скульптору Иван Одарченко позировал почти полгода. На левой руке у молодого человека сначала сидела немецкая девочка. Потом – трехлетняя Света Котикова, дочь коменданта Берлина генерала Котикова. А меч в правой руке солдата был точной копией меча псковского князя Гавриила, сражавшегося вместе с Александром Невским против тевтонских рыцарей. На память о работе с Вучетичем у Одарченко хранится фотография скульптора с надписью: «Дорогому другу И.С. Одарченко в память о берлинском памятнике».

С созданной скульптором гипсовой модели в Ленинграде отлили двенадцатиметровый бронзовый памятник, который частями переправили в Берлин. Монумент торжественно открыли 8-го мая 1949 года. Несколько раз Ивану Одарченко пришлось охранять памятник, прообразом которого он был сам.