Раздел Общество
5 июля 2013, 19:43

Тамбовские родители поддерживают введение школьной формы

Тамбовские родители поддерживают введение школьной формы
Фото: портал ВТамбове
Об этом говорят результаты социологического опроса, который проводили в рамках выставки-ярмарки ученической одежды.

Посмотреть на то, во что предлагают одеть тамбовских детей местные и московские производители, пришли около 2 тысяч жителей области. 420 человек согласились ответить на вопросы, касающиеся введения формы. Из них 235 представляют города, 185 являются сельскими жителями.

92% участников опроса полагают, что школьная форма нужна. 50% респондентов выступают за возвращение такого типа одежды в обиход учеников, потому что она дисциплинирует. 50% привлекает возможность свести на нет социальные различия между детьми. 30,7% форма нравится за то, что она снимает проблему «в чём пойти в школу».

15,7% опрошенных полагают что ученическая одежда формирует чувство сплочённости. 14% считают, что форма не будет отвлекать детей от учебного процесса. Часть – 9% селян и 4,3% горожан – опрошенных отметили, что нововведение позволит сэкономить семейный бюджет.

Против изменений в гардеробе учеников высказались 3,4% участников опроса. 7,3% своё негативное отношение объясняют высокой ценой школьной одежды. 5,2% респондентов полагают, что новые правила «покушаются» на свободу и индивидуальность детей.

2% опрошенных посетителей сетуют на то, что за год форма может надоесть, а так же упомянули, что подобный вид одежды не всегда может обеспечить достаточный уровень комфорта и удобства. 1% не удовлетворяет качество формы. 0,3% указывают на нежелание детей носить школьную одежду. Ещё стольким же не нравится, что на территории России она не является единой для всех.

64,6% родителей определяющим фактором при выборе формы для своего ребёнка считают внешний вид. Чуть меньше – 58% – упомянули качество и безопасность для здоровья. О важности функциональности и комфорта сказали 39,1% опрошенных посетителей. Ценовая доступность актуальна примерно для каждого четвёртого респондента (27,6%), а лёгкость в уходе за одеждой – для каждого десятого (9,4%).

25,7% участников опроса максимально допустимой стоимостью формы назвали сумму в 2 тысячи рублей. Среди родителей давших такой ответ были лица, имеющие как низкий, так и средний уровень дохода.

Отдельно стоит отметить, что к высокодоходной группе населения себя отнесли 20% опрошенных (84 человека), 55% (231 человек) обозначили свой уровень дохода, как средний, а 25% (105 человек) назвали его низким.

48% сельских и 51,6% городских жителей готовы отдать за школьную одежду 3 тысячи рублей. До 4 тысяч рублей могут потратить на неё 13,1% от общего числа опрошенных. 9,4% высказали готовность приобрести школьный комплект одежды стоимостью 5 тысяч рублей и выше.

0,3% опрошенных родителей считают, что цена формы не должна превышать 1 тысячу рублей, а 0,8% полагают, что её необходимо выдавать бесплатно.