Раздел Общество
6 июля 2013, 09:00

О чем говорил Тамбов: самые значимые события города с 1 по 5 июля

О чем говорил Тамбов: самые значимые события города с 1 по 5 июля
Фото: delogazeta.ru
Что обсуждали на скамейках у подъездов, в общественном транспорте и в курилках, теперь можно прочитать в одном месте. То, чем запомнилась минувшая неделя - в нашем дайджесте.

Тамбовские археологи раскопали останки древних людей. По предварительной оценке, найденные скелеты мужчины и женщины относятся к бронзовому веку. Со слов специалистов, в кургане под Стрельцами оказались похоронены не простолюдин — судя по всему, это были аристократы, жившие на территории Тамбовской области в 18 веке до нашей эры.

Археологи уже составили предварительный портрет мужчины и женщины, чьи останки попались под лопаты строителям во время земляных работ. Оба — знатного происхождения, умершие в относительно молодом возрасте. Он, скорее всего - колесничий, она, предположительно — его спутница жизни. Археологии даже предположили, чем могли питаться эти представители древней культуры.

***

ФК «Тамбов»заявил первых игроков на сезон. Уже более десятка спортсменов подписали контракт с клубом. Примечательно, что пока в составе новой команды не так много бывших спартаковцев. Также «горожане» представили свою эмблему. Как и заявлялось ранее, руководство «Тамбова» не стало изобретать велосипед и обошлось гербом города, добавив к нему лишь изображение футбольного мяча. Под этим лого команда уже даже провела несколько товарищеских игр.

***

Несмотря на самый разгар лета, на этой неделе немало разговоров было посвящено школе. А точнее, форме, в которую предлагают нарядить учащихся. Власти как-будто специально подгадали, и в канун открытия выставки-ярмарки школьной формы установили требования к внешнему виду учеников. Абстрактные понятия «парадная форма», «классический покрой» и так далее превратились в реальные вещи на большом школьном «модном базаре». В течение 4 дней тамбовчанам показывали и рассказывали, во что же учащимся общеобразовательных учреждений одеваться модно, практично и правильно.

Чтобы введение школьной формы в школах не выглядело как давление сверху, на ярмарке решили провести соцопрос среди родителей. Оказалось, что большинство только «за» введение единого стандарта одежды. Некоторые даже считают, что это позволит сэкономить.

В рамках выставки прозвучала оригинальная идея — не плохо было бы ввести форму и для работников школ. По мнению руководителя Управления образования и науки Натальи Астафьевой, это станет примером для учащихся.

***

Сотрудники МЧС провели спасательную операцию. Почти сутки они искали в лесу заблудившегося 10-летнего мальчика. Закончилось все хеппи-эндом — парнишку нашли в трех километрах от места пропажи невредимым.

***

Энтеровирусная инфекция продолжает «косить» юных тамбовчан. Сотрудники Роспотребнадзора призывают не паниковать и называют сложившуюся ситуацию типичной для лета. Жители же области сообщают, что в некоторых населенных пунктах на карантин начали закрываться дошкольные учреждения. Санврачи отмечают, что новых случаев менингита за последнюю неделю зафиксировано не было.

***

Конец недели жителям северной части города омрачила коммунальная авария. В четверг вечером часть тамбовчан осталась без воды. В пятницу воду то давали, то снова отключали. Официальная причина коммунального катаклизма — авария на водоводе.

***

Позитивной статистике на неделе добавили врачи. Согласно их данным, в нашей области молоды девушки стали делать меньше абортов. За весь прошлый год было зарегистрировано 80 случаев искусственного прерывания родов. В 2013 за полгода лишь 11 девушек в возрасте от 14 до 17 решили избавиться от плода. 89 несовершеннолетних тамбовчанок уже стали матерями. При этом ни одна из них от своего малыша не отказалась.