Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
9 июля 2013, 09:19

Прокуроры требуют не затягивать с подачей горячей воды в дома тамбовчан

Прокуроры требуют не затягивать с подачей горячей воды в дома тамбовчан
Фото: портал ВТамбове
Дело в том, что ресурсоснабжающие организации и управляющие компании оставляют горожан без «блага цивилизации» дольше, чем положено.

Прокуратура Октябрьского района устроила проверку соблюдения жилищных прав граждан в период проведения планово-профилактических ремонтных работ по обслуживанию централизованных и внутридомовых инженерных сетей многоквартирных домов. Во время инспекции удалось выявить несколько нарушений.

В соответствии с графиком гидравлических испытаний тепловых сетей ООО «Тамбовская ТСК» с 13 по 17 мая должна была отключить подачу горячей воды в нескольких районах города. На это время «обезвожены» оказались 138 жилых дома, 7 школ, 5 дошкольных и 2 медицинских учреждения. Кроме того, с 27 по 29 мая подачу горячей воды прекратили в 330 жилых домах, 4 школах, 15 дошкольных и 8 медицинских учреждениях.

Объём работ оказался очень большим, а порывы на тепловых сетях пришлось устранять чаще, чем планировалось. Поэтому гидравлические испытания тепловой магистрали ТМ-2 и 2А были перенесены с 17 июня на 24 июня.

С 24 мая по 26 июня для проведения гидравлических испытаний на ТМ-3, ТМ-1, производилось отключение подачи горячего водоснабжения в 162 жилых домах, 3 школах, 5 дошкольных и 3 медицинских учреждениях.
При этом некоторые управляющие компании не оповещали заранее своих жильцов о грядущем отключении горячей воды. Хотя это прописано в требованиях Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. №354.

К тому же, из поступивших в прокуратуру обращений граждан следует, что горячее водоснабжение в д.89 по ул. Мичуринской отсутствовало 25 суток. Хотя максимальный срок отключения горячей воды в конкретном доме не должен превышать 14-ти дней. Это прописано в «Гигиенических требованиях к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ
Нарушался и сам график капитального ремонта квартальных тепловых сетей от Тамбовской ТЭЦ. Например, к работам по замене участков трубопровода от ЦТП-60 к отдельным жилым домам по улицам Куйбышева и Московская не приступили до сих пор. Хотя начать рабочие должны были 13 мая. Конечный срок завершения работ – 1 сентября.

Руководителям предприятий, допустивших нарушения закона, прокуроры внесли представления об их устранении.

Ещё одно представление вынесено в адрес администрации города Тамбов. Дело в том, что жилищный комитет должен строго следить за ходом выполнения и сроками проведения работ по профилактике и ремонту тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления.