Раздел Общество
10 июля 2013, 08:49

В пригороде Тамбова откроется первый в области археологический музей

В пригороде Тамбова откроется первый в области археологический музей
Фото: портал ВТамбове
Археологическая экспедиция Державинского университета обнаружила под Тамбовом сохранившиеся фрагменты жилища XVII века.

Музыкальный инструмент, похожий на свисток, найден близ сел Галдым и Троицкая Дубрава. Коллекцию искателей также пополнили старинные монеты, украшения и нательные крестики, относящиеся к XVII веку.

Все они, по мнению ученых, принадлежали весьма обеспеченной крестьянской семье. Хорошо сохранилась домашняя утварь и кирпичная кладка старинной русской печки. По мнению студента 5 курса специальности Музейное дело ТГУ Федора Полякова, сама постройка, вероятнее всего, погибла из-за пожара. Подтверждением этой версии стал горелый слой, в частности сами горшки были завалены большим количеством углей.

Первые поселенцы обосновались в этих местах с появлением Троицкого монастыря, неслучайно одно из близлежащих сел назвали Троицкой Дубравой, пишет tmbv.info. Кроме того, издревле тамбовская земля славилась своей природой. Быт местных жителей был связан с земледелием, рыболовством и охотой. Это подтверждает найденный археологами скелет лося.

Раскопки у сел Галдым и Троицкая Дубрава археологическая экспедиция Державинского университета проводит уже второй раз. Обнаруженные артефакты позволили археологам сделать вывод, что самая восточная точка на карте распространения восточнославянской культуры находится именно здесь. Убедиться в этом, а заодно прикоснуться к истории смогут все желающие. В следующем году на территории базы отдыха ТГУ «Галдым» будет открыт первый в области археологический музей.