Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Наши в Казани: рассказ о том, как тамбовские волонтеры покоряли Татарстан Делегация ТГТУ, работая на XXVII Всемирной летней Универсиаде, делится с порталом ВТамбове своими впечатлениями.

Наши в Казани: рассказ о том, как тамбовские волонтеры покоряли Татарстан

10 июля 2013, 16:20
Наши в Казани: рассказ о том, как тамбовские волонтеры покоряли Татарстан
Фото: Софья Карева
Делегация ТГТУ, работая на XXVII Всемирной летней Универсиаде, делится с порталом ВТамбове своими впечатлениями.

«Кто волонтер? Я волонтер!» - этот девиз мы выучили с первого дня. Мы – делегация Тамбовской области, гордость Волонтерского центра ТГТУ, люди разных возрастов, интересов и увлечений. Мы – те, кто не побоялся отправиться в Казань, где вот уже несколько дней студенты со всего мира соревнуются в 27 видах спорта.

Пожалуй, сегодня уже есть смысл делиться своими впечатлениями относительно нашей поездки: мы в Казани почти две недели, успели многое увидеть и пережить (да, да, приключения тоже были!).

Но прежде чем в красках описать нашу работу, я хотела бы заострить внимание на условиях проживания (казенное выражение, но, поверьте, есть о чем рассказать). Те, кто так же, как и я поездил по стране, участвуя в различных фестивалях, «студвеснах», конкурсах и просто встречах федерального уровня, знают, что такое российские «отели трех звезд», кампусы, палаточные городки, давно закрытые санатории, вышедшие из забвения на время проведения какого-нибудь обучающего форума, а также просто строчка «проживание за свой счет» в приглашении на мероприятие.

Казань отказалась от всего этого. И придумала свой выход. 5 тысяч иногородних волонтеров, в число которых входят и иностранцы (Украина, Латвия, Сербия, Коста-Рика и т.д.) поселились в двух новостройках на окраине города.

Как это выглядит? Ну, представьте, что весь ваш многоквартирный трехподъездный дом – это студенты. Все ваши соседи – молодые люди не старше 27 лет. Круто? О-о-о, да-а-а! В первые дни волонтеры испытывали грузовой лифт на прочность, и мы успели его даже сломать (он до сих пор ездит с перебоями), но самым впечатляющим опытом была наша получасовая поездка с ребятами из Тулы и Красноярска, когда мы конкретно застряли между 8 и 9 этажом. Даже не представляю, что было бы с нашей психикой, если бы это случилось в одном лифте с бабулей и пьяным сантехником дядей Гришей.

Кстати, еще раз отметила для себя, что остались еще люди (и немало), которые не слышали про наш город:
- Где Воронеж и Липецк, знаешь?
- Да
- Где Рязань, знаешь?
- Ага
- Где Пенза и Саратов, знаешь?
- Ну да
- Вот между ними Тамбов, запомни.

Естественно, для волонтеров тут предусмотрели все виды активности, в которую входит и развлечение, так сказать, «по месту жительства». И вот ка-а-а-ждый день вечером часов до двух под нашими окнами играет гитара, а если ее не слышно, значит, это просто Иван Дорн из колонок импровизированной сцены громко рассказывает о девушке, с которой все хотят «Лова-лова». И ведь не будешь кричать «Вы там совсем что ли спать не хотите?!», потому что вчера ты сам «танцевал локтями» и вытворял прочие безумства.

Для тех, кто любит развлечения вне дома, открыли Парк Универсиады в самом центре города. Помимо ростовых кукол Юников (символ Универсиады – крылатый снежный барс) и традиционных для подобных мероприятий мимов, клоунов, каждый день выступают артисты Cirque du Soleil. Повсюду конкурсы от спонсоров с приятными подарками. В центре стоит настоящий каток (правда, с пластиковым покрытием), на котором нам внезапно удалось поймать выдающегося фигуриста, заслуженного мастера спорта России и просто симпатяжку Алексея Ягудина.

В общем, в Парке замечательно организованы грамотно продуманные развлечения, от которых не мутит. Никаких безголосых певцов в количестве 40 штук на одно мероприятие, никаких бездарных листовок на туалетной бумаге, от которых вытекают глаза. Я думала, в России это невозможно, но я никогда так жестоко не ошибалась.

Казань смогла доказать всему миру, что наша страна способна показать достойный уровень. По всему городу висят перетяжки, флаги, баннеры, брендмауэры (и еще много конструкций с умными названиями), которые кричат, что в столице Татарстана идет, бежит, мчится Летняя Универсиада. Поговаривают, что местным жителям так все это надоело, что они поспешили покинуть город на период проведения мероприятия.

Но есть то, что возвращает тебя на землю даже после грандиозной церемонии открытия Универсиады, на которой были задействованы тысячи артистов с мировым именем, использованы новейшие технологии, современнейшее оборудование, стоимость которого состоит из такого количества нулей, что в глазах рябит. Может, это пережиток доисторического прошлого, может, это наши особенности, которыми надо гордиться… Как, например, объяснить даме из Великобритании, что такое «общие» туалеты? Как объяснить иностранному волонтеру, что у водителя автобуса обед, и не из-за эвакуации он высадил нас на полпути? Вообще, я бы при въезде в нашу страну каждому иностранцу выдавала листовки «CAUTION! THIS COUNTRY IS UNPREDICTABE! You can go home before it’ll be too late!».

Кстати, хочу добавить пару слов об иностранном языке. Тем, кто с ним не во френдах, тут очень грустно. Потому что, во-первых, на многих интересных позициях (это должность на спортивном объекте, к которому закреплена делегация) без языка просто невозможно работать, например, при работе с прессой, сопровождении делегаций, встрече гостей и навигации. А во-вторых, все, кто владеет английским, проводят время намного круче. Понять, что человек знает язык, здесь очень просто: у таких волонтеров есть целый набор значков, которые раздают иностранные делегаты своим новым друзьям. У меня пока один значок, но случай, который помог мне его получить заслуживает отдельной истории, о которой я поведаю вам чуть позже.

И, наконец, хотелось бы прокомментировать прошедшие в некоторых СМИ упоминания издевательств над волонтерами, мол, плохо кормят, заставляют работать на жаре, без возможности передохнуть и прочее. Все это ерунда. Менеджеры не дадут переработать, и после одной смены (не больше 5 часов) даже если захочешь, не останешься (я пробовала – выгоняют домой). А насчет еды – кормят тут так, что любой санаторий обзавидуется.

На этом сегодня все, в следующий раз я расскажу вам о нашей работе, о том, с какими сложностями пришлось столкнуться, покажу ноу-хау Универсиады – «умный обед», который иностранцы называют magic box, и раскрою секрет, почему русские журналисты не взяли еще ни одного интервью у спортсменов (даже обладателей золотых медалей) из КНДР.

Софья КАРЕВА.

Софья Карева