Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
15 июля 2013, 08:01

Предприниматели Тамбова высказались по поводу мест продажи алкоголя

Предприниматели Тамбова высказались по поводу мест продажи алкоголя
Фото: портал ВТамбове
Властям уже начали поступать предложения об усовершенствовании постановления о продаже алкоголя на территории города.

Напомним, в начале месяца чиновники привлекли общественность к обсуждению документа. С проектом постановления «Об определении на территории городского округа — город Тамбов границ прилегающих к некоторым организациям и (или) объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» уже можно познакомиться на сайте администрации Тамбова. Но первые предложения власти решили выслушать от тех, кто непосредственно заинтересован в принятии постановления. Чиновники встретились с представителями малого и среднего бизнеса.

Для начала была обобщена информация обо всех учреждениях социальной сферы, которые находятся в непосредственной близости от торговых точек. Затем был составлен список предприятий торговли, которые находятся рядом со школами, больницами, детскими площадками, детскими садами, вокзалами и спортобъектами. Оказалось, что в Тамбове более 300 объектов, в границах территорий которых не допускается продажа спиртного. В проект постановления как раз внесли обозначение границ «внеалкогольных» территорий.

Но прописать запретные для продажи места оказалось не так просто. Например, в документе прописано, что торговать алкоголем нельзя в радиусе 25 метров от детских организаций, 50 метров - от образовательных учреждений, 5 метров - от медицинских организаций, 10 метров - от спортобъектов, 25 метров - от оптовых и розничных рынков, железнодорожных вокзалов и автовокзалов, 100 метров - от мест массового скопления граждан. Это расстояние рассчитывается от входа торговой точки до входа в соцучреждение. Но, как заметили представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», под термином «вход на территорию, в здание» можно подразумевать и запасной выход. Метод расчета расстояния сразу становится некорректным.

Поступило предложение считать удаленность торговых точек от социальных учреждений не по прямой, а по кратчайшему маршруту движения пешехода с учетом сложившейся системы дорог, тротуаров, пешеходных путей. Высказали предприниматели и идею изменить границы для образовательных организаций, иначе выходит, что некоторые предприниматели оказываются в неравных конкурентных условиях. Это предложение критически восприняли представители комитета образования. По мнению председателя ведомства Любови Вановской, детей необходимо оградить от пагубного влияния алкоголя. Поэтому сокращение границ территорий, прилегающих к учреждениям образования, нежелательно.

Предложения от предпринимателей чиновники выслушали и обещали учесть замечания при подготовке окончательного варианта постановления. Утвердить документ первые лица города должны осенью текущего года.

А мы напоминаем, что повлиять на содержание документа может каждый. До конца месяца предложения и замечания по данному проекту принимаются по электронной почте post-kprpp@cityadm.tambov.gov.ru, а также по телефонам 48-18-27 и 48-19-42 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00).