Раздел Общество
15 июля 2013, 10:06

Тамбовчане поучаствуют в «Русском поле»

Тамбовчане поучаствуют в «Русском поле»
Фото: портал ВТамбове
Творческая делегация нашей области отправляется на Второй межрегиональный фестиваль славянского искусства.

В этом году смотр приурочен к 1025-летию Крещения Руси. 20 июля мастера со всей страны соберутся на территории Московского государственного объединённого художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское». В рамках фестиваля выступят лучшие ремесленные мастера России. Гости смотра смогут воочию увидеть, как плетут лапти, туеса, делают посуду и сувениры из глины, и многое другое. Смогут попробовать повторить за мастерами и зрители — им позволят поработать на гончарном круге или на ткацком станке, в кузнице, будет возможность сделать своими руками памятный подарок.

От нашей области в фестивале примут участие Православный молодежный фольклорный театр «Покровская слобода» и мастера декоративно-прикладного искусства Татьяна Баринова и Людмила Семичева.

Фольклорный театр «Покровская слобода» создан в 2005 году на основе воскресных школ города Тамбова. Преподаватели и воспитанники театра занимаются экспедиционной работой, изучают фольклор юга России, участвуют в реставрационных работах памятников истории и культуры. В репертуаре театра: церковные службы, народные песни, фольклор народов мира, духовные стихи, романсы, инсценировки легенд и традиционных праздников, авторские произведения. Основу репертуара коллектива составляют песни, созданные на основе изучения фольклорных традиций Тамбовского края.

Татьяна Баринова – педагог дополнительного образования Центра детского творчества «Радуга», член Московской палаты ремесел с 2007 г., член Союза художников России и международной федерации художников. Целью её деятельности является возрождение древнерусских художественных традиций (монастырское, жемчужное и бисерное, шитье), раскрытие истоков народного творчества и роли декоративно - прикладного искусства в жизни общества. Владеет техниками жемчужного, бисерного и золотного шитья.

Людмила Семичева с 2005 года работает в «Сампурском детско-юношеский центре», где руководит детским объединением «Художественная вышивка». На протяжении 11 лет занимается возрождением редкого вида творчества – золотое шитье. В ее коллекции «Традиционная тамбовская вышивка» полотенца, салфетки, панно, картины; девичья рубашка; девичья занавеска; монастырское шитье (книжные закладки, оклады, воздухи).