Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
16 июля 2013, 13:40

На Тамбовщине свиноводству подыщут альтернативу

На Тамбовщине свиноводству подыщут альтернативу
Фото: agrarnyisector.ru
Переключиться на разведение крупного и мелкого рогатого скота предложил губернатор Олег Бетин.

На это вынуждает пойти разразившаяся в регионе африканская чума свиней. К нынешнему моменту её распространение остановили. Очаг в Бондарском районе локализовали, о чём доложил Олегу Бетину замруководителя Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Александр Рощин.

Основные меры по утилизации заболевшего поголовья и дезинфекции уже провели. Сейчас проверяют качество мяса на рынках, сообщает Управление пресс-службы и информации администрации области.

В этот раз ситуацию удалось взять под контроль, однако никто не может дать стопроцентной гарантии, что не произойдёт новых вспышек африканской чумы свиней. Вакцины от этого заболевания не существует по сей день. Поэтому производителей сельхозпродукции призывают обратить внимание на другие формы животноводства.

Глава администрации области выступил с предложением создать специализированные центры, которые бы помогали владельцам личных подворий с разведением рогатого скота. Такие организации взяли бы на себя часть забот в приобретении поголовья, ветеринарном обслуживании, а также предоставляли бы необходимые консультации.

Олег Бетин так же призвал население области быть бдительней и не поддаваться на происки мошенников, которые пытаются выкупить свиней у их хозяев по бросовым ценам. При этом зачастую злоумышленники насильственно угрожают отобрать животных.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:
— Некоторые люди просто пытаются нажиться на чужой беде. Сегодня в Тамбовской области установлена цена в 85 рублей за килограмм живого веса свиньи, этот процесс находится под контролем и компенсации выплачиваются организованно. Установленная в регионе цена намного больше, чем в той же Воронежской области, где болезнь распространилась на огромной территории. Препятствуя таким мошенникам, мы будем противодействовать бесконтрольному вывозу мяса в другие территории и угрозе дальнейшего распространения АЧС.