Раздел Общество
18 июля 2013, 15:32

Вода в Цне на территории Тамбова станет значительно чище

Вода в Цне на территории Тамбова станет значительно чище
Фото: портал ВТамбове
В Тамбовском районе ввели в эксплуатацию современное очистное сооружение.

Старые очистные сооружения были построены в 1984 году и с тех пор ни разу не обновлялись. Специалисты посчитали невыгодным реконструировать ранее существовавший объект и построили новый. Закладывать первые кирпичики сооружения рабочие начали в марте прошлого года. Сегодня губернатор Олег Бетин вместе с другими представителями власти торжественно открыли новый объект.

Стоимость очистного сооружения составила почти 200 миллионов рублей. Основную часть средств выделил федеральный бюджет по программе «Чистая вода». Часть денег добавила областная казна и частные инвесторы. Власти уверены, что это далеко не бесполезная трата денег. Ведь новое сооружение позволит очищать до шести тысяч кубических метров в сутки из канализационных стоков жилищно-коммунального хозяйства и всех предприятий села Бокино, поселков Строитель и Новый.

Технология новоиспеченного объекта основана на биологическом методе. Перед тем, как вода попадет в реку, она пройдет несколько ступеней очистки.

В первую очередь стоки освобождаются от крупного мусора и песка, на втором этапе - от вредных органических и химических элементов. После этого вода проходит стадии доочистки и фильтрации.

На конечном этапе уже очищенная вода подвергается ультрафиолетовому обеззараживанию и направляется на сброс.

По словам специалистов, ввод в эксплуатацию такого очистного сооружения не только улучшит экологическое состояние главной водной артерии области – реки Цна, но и обезопасит отдых на всех пляжах в черте Тамбова.