Раздел Общество
19 июля 2013, 10:02

В Пушкинской библиотеке виртуально восстановили тамбовское имение

В Пушкинской библиотеке виртуально восстановили тамбовское имение
Фото: Библиотека имени А.С. Пушкина
В 3D-модель умельцы превратили комплекс хозяйственных и жилых построек Ново-Покровского имения.

Здесь жила семья Орловых-Давыдовых. Это имение было одним их самых развитых и доходных экономий Тамбовской губернии. До 1884 года Ново-Покровское принадлежало князю Волконскому, после — купившему вотчину графу А. В. Орлову—Давыдову.

Как удалось выяснить исследователям Пушкинской библиотеки, здесь были существенно обновлены или отстроены заново хозпостройки, в вотчине появились отдельные дома для рабочих и служащих. Строения возводились крепкие, преимущественно каменные и крытые железом, в основном в стиле модерн. В 1908 году в имении появляется сахарный завод и целый рабочий поселок при нем. Ново-Покровское, где теперь раскинулся Мордовский район, превратилось в крупнейший центр агропромышленного отходничества в масштабах всего Центрального Черноземья.

Виртуальная реконструкция имения позволяет изучить социокультурные особенности развития крупного капиталистического хозяйства России конца XIX — начала ХХ века. Период, на который авторы опирались при воссоздании образа вотчины, 1910-е годы. В программе 3DMax, опираясь на широкий набор документов и материалов центральных и региональных архивов страны, инициаторам проекта удалось реконструировать имение.

Общая площадь реконструированной застройки приближается к 1 гектару. По проекту можно проследить, что две водонапорные башни обеспечивали жителей водой, заводские помещения были электрифицированы, в поселке имелась канализация. Рабочие проживали в многоквартирных кирпичных домах с печным отоплением. В центре поселка располагался «барак для сезонников». Вид высокого двухэтажного здания создает впечатляет своей монументальностью. Не смотря на свое назначение, фасад «барака» выполнен в стиле модерн. Это пока только первые результаты реконструкции. Работы по виртуальному восстановлению Ново-Покровского имения продолжаются.